中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:“两关注”“三举措”开展属地减税降费
落实情况调研

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上强调,积极的财政政策要更加积极有为,已经出台的财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策要尽快落实到企业。河北监管局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照财政部部署要求,通过“两关注”“三举措”认真开展属地减税降费落实情况调研工作,推动各项财税优惠政策落地见效,助力对冲企业经营困难。

  工作内容上,一是持续关注去年更大规模减税降费政策成效。重点关注去年增值税税率下调、小微企业所得税减免等政策落实情况。二是密切关注疫情期间新出台的各项税费优惠政策落实情况,包括小微企业增值税减免、社保费缓缴免缴、金融贷款贴息等支持实体经济政策落实情况。分析减税政策对财政收入影响程度以及支持经济发展的效果。 

  工作举措上,一是实地走访重点企业获得“点信息”。根据石家庄市产业结构特点,选取医药、钢铁、建材等行业重点企业进行实地走访,了解减税降费政策落实情况及对企业经营产生的实际效果,面对面听取企业有关意见建议;二是与税务部门及时沟通了解“面情况”。全面掌握河北省减税降费落实情况,包括分税种、分行业、分时期以及同比变化情况,推动全省减税降费政策落实到位。三是利用大数据实现“深分析”。利用税务“金三”系统,提取重点税源企业纳税情况,结合不同税种同比增减变化分析各项减税降费政策对企业税负影响,达到不去企业也可“解剖麻雀”的调研效果。 

  调研中,多家企业纷纷表示,虽然疫情对生产经营产生不利影响,但多项减税降费政策为企业带来实实在在的实惠,企业经营逐步好转。下一步,我局将持续跟踪政策落实情况,关注市场主体生产经营情况,助推企业纾困政策更好落地见效。 

附件下载:

发布日期:  2020年05月22日