中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

河北监管局:加强财会监督的几点思考

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话中首次将财会监督与审计监督、统计监督等一并作为党和国家监督体系的重要组成部分。我们要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以服务国家治理现代化为中心,以推进财会法治工作为基础,以完善财会监督体系为依托,以机制创新为抓手,以人才建设为保障,既突出重点又兼顾一般,切实做好财会监督工作,充分发挥财会监督的重要做用。

  一、以服务国家治理现代化为中心加强财会监督 

  财会监督必须紧扣服务国家治理现代化这一中心,通过履行财会监督职能,运用财会监督技术方法,规范和制约市场主体及政府自身行为,更好地服务财政改革发展,严肃财经纪律,提高国家治理效能。将财会监督与财会改革有效衔接起来,在抓好财会信息质量和行业监管的同时,将工作的服务领域由主要服务于企业和资本市场向服务于经济社会发展和财政中心工作拓展。通过加强财会监督,助力财会改革实施,切实推动财会工作转型升级,不断提升财会工作对经济社会发展的支撑作用。 

  二、以推进财会法治工作为基础加强财会监督 

  社会主义市场经济本质上是法治经济,财会工作的规范化、法治化是市场经济对财会工作的必然要求。一是科学立法,形成完善的财会法律法规体系。抓紧修订会计法和注册会计师法,从加强财会监督的角度出发,进一步完善责任体系和责任追究机制,建立与经济发展水平相适应的处罚标准,明确财会监管部门的执法地位和职责权限,为建立统一的市场规则、公平的市场环境夯实法制基础。加快完善各类财会标准体系,为财会监督提供科学的执行标准和评价准绳。二是严格执法,形成高效的财会法律法规实施体系。法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。财政部门一方面应主动做好法规政策解读,加强跟踪与指导;另一方面应加强财会监督检查力度,认真开展对会计法及会计准则制度执行情况的监督检查,严肃查处财会违法行为,主动公开检查结果,发挥典型案例的警示作用。三是全民守法,营造财会法治环境和诚实守信氛围。加强普法宣传教育,促进单位负责人重视和支持依法开展财会工作。推进诚信文化建设。加强财会职业道德建设,明确财会人员的道德要求、职业规范、惩戒标准,并通过立法予以规范。 

  三、以完善“三位一体”财会监督体系为依托加强财会监督 

  在单位内部财会监督方面,要强化单位负责人的主体责任,积极发挥内部控制制度的重要作用,通过立法增加对单位建立和实施内部控制的总体性要求,并注重保障财会人员合法权益,使其敢于监督。在社会财会监督方面,通过立法强化注册会计师监督的有效性,明确新闻媒体等其他监督融入财会监督体系的基本路径与具体方式。特别要按照建立权责发生制的政府综合财务报告制度要求,积极引入注册会计师开展公共部门财务报告审计,通过政府购买服务的形式,发挥注册会计师审计的重要作用。同时,建议按照财政部、各地监管局主要负责从事证券业务和境外审计业务会计师事务所的行政监管、地方财政部门主要负责其他会计师事务所的行政监管,并与其他监管部门及注册会计师行业协会加强分工合作的方式,共同做好注册会计师行业监管,以促进注册会计师行业不断提高执业水平,充分发挥其在财会监督体系中的传导、辐射作用。在政府财会监督方面,财政部门作为财会监督工作的牵头管理部门,应促进形成横向、纵向的联动机制,整合财会监督资源,推动财会监督制度优势更好转化为治理效能。财政部门进一步加强与税务、审计、证券监管等部门的协作配合,逐步形成齐抓共管、各负其责、综合治理的良好局面。财政部门内部的财会监督机构、财会管理机构以及注册会计师协会等要加强协同配合。财政部各地监管局与地方财政部门也要合理分工,密切协作,点面结合,全面加强财会监督工作。 

  四、以机制创新为抓手加强财会监督 

  一是探索建立财务报告单一来源制度,建立财会信息共享机制。抓紧建立统一的财务报告共享平台,相关主体将对外披露的财务报告按照规定的标准上传至该平台,财务报告使用者直接从该平台获取财务报告,而不必由该主体单独向使用者提供财务报告。建议通过立法,对相关主体上传数据和用户获取数据做出明确、具体的要求,并明确各方的责任,同时建立有效的激励约束机制,推进财务报告单一来源制度有效落实。二是引进信用评级机制,建立财会诚信档案和“黑名单”制度。将财会人员和相关单位、注册会计师和会计师事务所的诚信记录以及接受处理处罚情况,纳入全国信用信息共享平台,既有利于避免执法部门重复处罚,提高执法效率和执法质量,也有利于增强职业诚信纪律的约束力和威慑力。三是完善财会监督成果利用机制。构建监督结果与财政预算资金安排、制度完善等紧密衔接机制。对监督发现的问题进行系统梳理分析,提出改进管理、完善政策的对策建议,达到“发现一类问题、完善一项制度”的效果。 

  五、以人才建设为保障提升财会监督成效 

  财会事业发展的关键在人才,财会人才队伍的政治素质、理论素质、业务素质直接影响着财会事业的发展。财政部门要顺应时代发展和行业发展要求,以时不我待的精神,推动抓好各类经济社会发展急需的财会专门人才培养工作,为财会工作转型升级提供人才支撑;进一步加强财会监督干部队伍建设,切实提升财会监督干部的责任感、使命感,提高履职尽责能力,为扎实开展财会监督工作提供人才支撑。 

附件下载:

发布日期:  2020年05月27日