中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:赴雄县开展专项调研

  为全面深入了解雄安新区县级财政运行情况,近日河北监管局雄安监管处赴雄县调研财政收支、“三保”保障及中央资金支出等情况。调研组一行与雄县分管财政的县领导及财政局有关负责同志进行了座谈,并就中央资金保障项目支出与县级主管单位进行了交流。

  座谈中,雄县财政局有关负责同志介绍了2020年前三季度收支情况,并重点介绍了“三保”保障、新区重点项目建设和预算平衡中存在的困难,并就改进新区对下财政体制、提高中央资金使用绩效等提出建议。

  调研组对雄县财政部门在克服疫情影响、保持财政平稳运行方面取得的成绩给予充分肯定。针对反映的情况,建议:一要提高政治站位,切实把“三保”放在首位,积极筹措财力提高基本民生支出保障能力,合理引导预期,增强群众的获得感。二要增强责任意识,切实保障重点项目资金需求,合理合规运用财政政策工具,建立市场化投融资机制,在财政可承受能力范围内积极筹措资金支持落实。三要加强风险管控,切实加强财政管理,落实好政府带头过紧日子的要求,加强对债券资金使用监管,严格控制暂付款增长规模,增强财政可持续性。

附件下载:

发布日期:  2020年10月14日