中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:完善北方地区冬季清洁取暖工作的几点建议

  推进北方地区冬季清洁取暖是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是一项重大的民生工程、民心工程。为深入贯彻习近平生态文明思想,更好落实党中央关于打好污染防治攻坚战决策部署,近年来,财政部河北监管局按照部党组工作要求,综合运用重点监控、绩效评价和专题调研等方式,着力开展河北省冬季清洁取暖试点资金监管工作。为进一步提升政策成效,提出如下工作建议:

  一、科学合理选择取暖技术路线,加大清洁取暖改造力度。建议有关试点城市总结交流经验教训,结合当地实际推广节能和取暖效果优的取暖方式,合理调整不同取暖方式的补助标准和比例。加大政策扶持力度,鼓励洁净型煤改造占比较大的农村地区继续实施“电代煤”“气代煤”改造升级。同时,因地制宜,鼓励条件适宜地区大力发展地源热泵、太阳能、生物质能等可再生能源取暖技术。加快建筑节能改造进度,提升建筑能效水平。

  二、加强政策宣传,优化补贴发放流程。建议试点城市有关部门进一步加强清洁取暖政策宣传力度,提高群众对政策的了解程度。同时在保证资金安全前提下,研究制定相应措施,进一步调整补贴发放政策,优化补贴发放流程,加快补贴发放进度,确保群众及时收到补贴,提高群众对清洁取暖方式的接受度和满意度。

  三、研究过渡期政策衔接,稳妥实施补助退坡。现有的清洁取暖补助政策即将到期,对于后续政策设计和过渡,建议提前研究并尽早明确。中央层面,试点期结束后,在根据考核验收情况下拨剩余试点补助资金的同时,建议对任务量大、财力弱、效果好的地方继续给予适当倾斜。省级层面,建议在深入调研的基础上,适当延长政策退坡的年限,增加退坡“台阶”,让农户逐步适应和接受。

  四、建立互联网+清洁取暖管理平台,完善清洁取暖长效机制。依托互联网技术,建立一个全省的清洁取暖管理平台,贯通省、市、县、乡、村各级数据,以企业、农户为服务对象,将分散取暖设备实时定位,对用能分析、运行状态、取暖效果以及居民信息等动态采集和分析,信息平台可以根据权限分用户或全网管理运行,逐步实现全省清洁取暖工作智慧化管理。各地可以成立一个专门的清洁取暖管理机构,或以政府购买服务的方式委托第三方,采取市场化运营的方式,专门负责清洁取暖后期的运营管理和安全维护。

附件下载:

发布日期:  2020年10月15日