中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:扎实开展国有金融资本产权登记工作

  近日,按照财政部有关文件要求及工作部署,河北监管局克服疫情影响,迅速组织、积极推进、有条不紊地开展国有金融资本产权登记工作。

  一、高度重视,深入领会政策精神。接到任务后,河北监管局第一时间组织相关人员集中学习《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号)、《国有金融资本出资人职责暂行规定》(国办发〔2019〕49号)等相关政策文件,认真领会党中央、国务院关于推进国有金融资本集中统一管理,完善国有金融资本管理体制机制的重要精神,深刻认识此次国有金融资本产权登记工作是产权管理的前提和基础,具有非常重要的现实意义。

  二、加强沟通,积极联络有关部门。按照职责分工,河北监管局主动联系人民银行石家庄中心支行、河北银保监局、河北证监局等多家金融管理部门,全面了解中央及河北省金融管理部门所属机构设立、业务开展、资产配置等方面情况。经过认真梳理相关机构信息,初步确定纳入国有金融资本产权登记范围名单后,河北监管局逐一与相关单位取得联系,并详细介绍了此次专项工作的目标、登记范围、时间安排和主要任务,督促其加快开展资料准备、登记申请等前期工作。

  三、把握重点,有力有序推进工作。为切实做好国有金融资本产权审核登记工作,河北监管局反复研究有关文件、工作实施方案等相关政策依据,抓住三个关键点有序开展工作。在业务流程上,紧紧把握“会同对口金融管理部门”首要前提,有序开展工作,确保程序顺畅;在登记范围上,牢牢遵循“是否开展金融类业务”基本原则,确定机构名单,做到“不重不漏”;在审核口径上,严格按照“账账相符、账证相符、账表相符”审核标准,准确核定资产金额,保证数据准确。

附件下载:

发布日期:  2021年02月23日