中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:深入开展学习研讨 助力全面推进乡村振兴

  近日,河北监管局监管三处集体学习《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,交流学习心得,研究探讨在财政监管工作中贯彻落实文件精神的重点任务,助力全面推进乡村振兴。

  一、坚持把涉农资金监管作为中央转移支付资金监管工作重点。充分认识新发展阶段“三农”工作的重要性,对标“十四五”时期“三农”工作必须完成的硬任务,坚定不移贯彻新发展理念,落实加快构建新发展格局要求,用好资金动态监控平台,加强财政支农政策调研,积极服务农业农村发展。

  二、坚持服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。围绕持续巩固拓展脱贫攻坚成果、传递好脱贫攻坚与乡村振兴的“交接棒”,深入开展调研。结合近年来扶贫资金监管和调研成果,重点对5年过渡期内如何进一步完善优化帮扶政策加强分析、提出建议。

  三、坚持结合实际找准财政监管在乡村振兴中的发力点。结合河北农业农村发展实际,聚焦乡村产业、生态文明建设、农村改革、乡村建设、城乡融合发展、乡村治理等农业农村现代化重点任务,了解掌握各项财政政策和金融政策的落实情况和实际效果。加强对种粮农民补贴、农田建设补助等中央转移支付资金监管,推动提高资金使用效益。

附件下载:

发布日期:  2021年03月23日