中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:坚持“一一二三”工作法推动部门预算监管提质增效

2022年9月8日 来源:财政部河北监管局

  近年来,财政部河北监管局积极转变监管理念、拓宽监管范围,丰富监管内容,强化结果应用,探索建立“围绕一条主线、串起一个链条、做实两项督导、构建三个数据库”的部门预算监管模式,有效推动部门预算监管提质增效。

  一、围绕一条主线,贯彻党中央、国务院决策部署。一方面是从讲政治的高度,不断提高政治站位,从严从紧开展预算编制审核、执行监控、决算审核,把牢各个环节,引导预算单位精打细算,把钱花在刀刃上。另一方面是总结经验做法。注重收集属地中央预算单位的经验做法,通过信息通报、交流座谈等方式持续推广,推动预算单位挖潜增效。

  二、串起一个链条,形成部门预算闭环监管。将部门预算编制审核、预算执行监控和部门决算审核形成一个链条,加强各环节之间数据对比分析,强化预算数据对执行监控和决算审核指导作用。做实做细预算监管,不断丰富部门预算管理监管清单,强化各环节间相互支撑,实现互促互进,形成部门预算闭环监管。一是强化部门预算编制审核,把好部门预算“总开关”。在保障机构运转基本需求下,从严从紧开展部门预算编制审核工作,严控新增资产需求,严格核算项目资金,保障预算资金用在“刀刃上”。二是强化部门预算执行监控,用好预算执行“预警器”。加强对国库支付系统监控数据核查和数据分析工作,通过月度分析报告工作机制,督促预算单位规范使用预算资金,优化支出行为,不断提升预算管理水平。三是强化预算单位决算审核,管好部门预算“总闸门”。将决算审核作为预算管理的最终关口,强化决算数据真实性、规范性、完整性审核,加强决算数据同预算数据的对比分析,推动预算单位加强收支管理,提升预算编制的科学性和准确性。

  三、做实两项督导,推动部门预算高效透明。日常监管中,督促引导预算单位加强预算绩效管理,及时公开预决算数据,主动接受社会和公众的监督。一方面是督促引导预算单位强化绩效管理理念,健全绩效管理机制。项目预算审核中,关注预算单位填报绩效目标和绩效指标情况。预算执行监控中,通过大数据分析核查项目进度和资金使用情况。决算审核中,关注预算单位绩效自评情况及绩效报告编报情况。持续追踪问效,推动提升预算资金的使用效益。另一方面是督促引导预算单位积极主动地公开预决算情况。通过强化预决算公开情况督导调研,推动建立健全部门预算信息披露制度和公开反馈机制。日常监管中,对预算单位预算批复公开情况予以关注,督促预算单位按要求及时公开。

  四、构建三个数据库,夯实部门预算监管基础。构建并完善部门预算监管的银行账户信息数据库、资产数据库和预算批复数据库,为全链条、全方位、全过程开展部门预算管理提供基础支撑。一是依托银行账户管理系统,建立银行账户信息数据库,动态登记统计预算单位银行账户运行状态,加强预算单位资金管理。二是结合预算监管建立预算单位资产数据库。为预算单位新增资产预算审核和报废资产审核提供数据支撑。三是建立部门预算执行数据库,对属地预算单位部门预算数据实时关注,为开展预算执行分析、授权支付监控信息核查等工作提供数据支撑。

附件下载:

发布日期:  2022年09月08日