中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:“三加强”做好夏管化肥储备审核工作

  开展夏管化肥临时储备是稳定化肥市场价格、保障夏季供应、促进夏粮增产的重要举措。为进一步规范夏管化肥储备工作,财政部河北监管局从三方面入手,扎实开展夏管化肥储备审核工作。  

  一是加强准备工作。积极统筹疫情防控和财政监管各项工作,合理调配人员,认真制定审核工作计划。加强夏管化肥储备政策业务学习,注重借鉴春耕化肥审核方法、审核经验,深入分析两项储备政策的异同点,进一步明确夏管化肥审核要求及重点,夯实审核工作基础 

  二是加强沟通协调。主动发挥桥梁纽带作用,一方面注重加强与财政部主管司局及省级财政、发展改革部门的沟通交流,准确把握政策要求,凝聚监管合力;另一方面加强与承储企业的沟通,明确储备政策要求、报送资料内容等相关事项,助推储备任务落实落细。 

  三是加强审核把关。结合承储企业采购、销售及库存等资料开展集中审核,以大数据比对印证企业承储夏管化肥的品种结构、月均库存等指标是否符合储备政策要求,并注重与商业库存、春耕化肥的区分,严格审核把关。同时持续关注化肥储备工作面临的相关问题,积极开展调研工作,提出对策建议,助力做好化肥稳价保供等工作。 

附件下载:

发布日期:  2022年09月22日