中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

河北监管局:认真履行财会监督职责 
全力推动财政金融监管工作提质增效

  近年来,河北监管局在财政部党组的正确领导下,突出政治引领,紧紧围绕财政金融监管职责,积极构建金融运行分析监管新框架,加强中央金融企业财务监管,推进财政支持金融服务实体经济工作,切实发挥好监管局“探头”“哨兵”“参谋”“突击队”作用。 

  一、提高政治站位,科学谋划有的放矢 

  河北监管局党组深入学习领会习近平总书记关于财政工作的重要论述和在中央金融工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕职责,谋划推进财政金融监管工作,切实把讲政治的要求贯穿工作始终。一是强化政治引领,科学谋划推进。局党组把加强财政金融监管作为一项重要任务来抓,多次召开会议研究财政金融监管工作,将其纳入局领导班子履职尽责重点任务清单,定期召开专题会议全面谋划部署年度工作,通过局务会听取专题汇报,提出工作要求。二是强化系统思维,心怀“国之大者”。摸清属地金融机构整体情况,全面掌握分行业机构设置、从业人员、财务状况及规模结构。完善监管制度机制,稳步开展雄安新区财政金融监管,支持金融机构更好服务雄安新区建设。三是强化忧患意识,注重调查研究。紧盯党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,对政策落实情况开展调研。关注属地热点事件,持续跟踪调研,及时上报专题材料。 

  二、夯实履职基础,构建监管基本框架 

  认真落实财政部党组决策部署,以属地金融运行分析为主线,建立分层次、分类型、分行业的运行分析框架体系。一是积极主动搭平台聚合力。由点对点联系升级为网格化连通,加入属地金融工作协调机制,推动健全监管机制成员单位定期例会、专题会议、监管数据共享和重大事项沟通制度,及时掌握属地宏观金融运行数据和监管信息。二是建立定期直报制度和监管指标体系。结合不同类型金融企业特点,在直接了解企业各项内部制度、财务数据基础上,围绕分析目标和监管重点,研究设计指标体系,建立包括属地主要中央金融企业和省内城商行在内的重点金融企业季度报告制度。三是建立数据分析体系。围绕属地金融运行分析,在持续修正完善工作思路、建立数据分析标准的基础上,深化数据分析的针对性和有效性,加强分析研判,推动提高金融运行分析质效。 

  三、抓好监管重点,精准发力彰显成效 

  对标对表党中央、国务院关于全面加强金融监管推动金融高质量发展的工作要求,以金融运行分析为载体,精准研判、聚焦重点加强监管。一是对全省金融运行态势深入研判。结合年度关键节点,适时调整宏观分析视角,重点关注全省社融增量、存贷款规模、银行业相关指标等结构及趋势变化,深入分析指标变化背后成因,对主要领域未来趋势做出分析判断,提升监管的前瞻性和系统性。二是规范重点金融机构财务管理。通过线上与线下相结合方式,分类型、分批次开展监管,全方位关注财务管理与资产质量,推动属地金融机构更好理解落实政策,夯实财务管理基础,强化制度执行,整饬财经秩序。三是推动支持地方金融机构政策落实。持续跟进国家相关政策落实成效,加强与地方财政、金融机构沟通联系,助力地方金融机构增强服务实体经济能力。四是推动财政金融监管见行见效。强化底线思维,对金融机构和相关企业实施重点监测。从资金供给端出发,分析研判融资变动情况,进一步推动金融机构规范资金供给;从资金需求端出发,加强对相关单位融资情况的监测。积极推动财政金融穿透式监管,形成涵盖事前、事中、事后的闭环监督体系,有效提升财政金融监管工作质效。 

附件下载:

发布日期:2024年05月22日