中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河北监管局:持续做好部分领域设备
更新改造贷款财政贴息阶段性审核工作

  河北监管局认真按照审核工作要求,持续做好河北省部分领域设备更新改造贷款财政贴息阶段性审核工作。 

  一、提高政治站位,强化责任意识 

  一是切实提高政治站位,加强政策学习,深刻领会部分领域设备更新改造贷款财政贴息政策内涵,明确审核工作要点。二是坚持守土有责、守土尽责,对照政策文件,严格按照审核要求,逐笔逐项进行审核,充分发挥属地优势,不折不扣落实监管责任。 

  二、坚持突出重点,提高审核效率 

  一是关注申报材料的准确性、真实性,逐笔逐项核实贴息金额,检查表内逻辑关系,为审核工作奠定基础。二是关注贴息金额变动情况,将本期贴息金额同上期贴息金额相比较,重点关注贴息金额变动较大的贷款,同相关部门沟通,详细了解变动原因。三是关注河北省财政厅预拨资金情况和经办银行结算情况,市场主体是否获得贴息资金支持。 

  三、做好总结归纳,提升监管质效 

  鉴于部分领域设备更新改造贷款财政贴息审核工作持续时间长、涉及范围广、审核数据多的特点,我局在历次审核的基础上,将一些规律性的计算技巧、重点关注情况以及需要提供的佐证资料,不断总结归纳,为后续资金审核做好准备,不断提升监管质效。 

附件下载:

发布日期:2024年05月28日