子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
国库直接支付审核

    

  

  一、文件依据 

  1.《关于进一步做好国库管理制度改革试点资金支付审核工作的通知》(财监便[2002]92号) 

  2.《财政部驻各地财政监察专员办事处财政国库管理制度改革试点资金支付审核管理暂行办法》(财库[2002]45号) 

  3.《财政部 中国人民银行关于印发〈中央单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法〉的通知》(财库[2002]28号) 

  4.《粮库建设资金实行财政直接拨付实施方案》(财库[2000]5号) 

  5.《财政部关于财政检查专员办事机构做好粮库建设资金财政直接拨付审核工作的通知》(财监[2000]36号) 

  6.《关于扩大国家储备粮库建设资金实行财政直接拨付试点范围的通知》(财库[2001]37号) 

  7.《车辆购置税交通专项资金财政直接拨付管理暂行办法》(财库[2004]16号) 

  8.《财政部关于规范和加强中央预算单位国库集中支付资金归垫管理有关问题的通知》(财库[2007]24号) 

  二、申报材料 

  (一)物品采购:上级同意项目支出的批复(内含采购概算)、政府采购合同或询价证明、直接支付申请书、招投标公告、标书、中标通知书文件、进口设备的委托采购协议、加盖收款单位印章的发票复印件、集中支付申请书(三联)。上述资料复印件即可,注意相关签章是否齐全、清晰。 

  (二)工程采购:上级单位对该项目的批复、招投标公告、标书、中标通知书文件、施工合同、监理合同、基建台账、监理月报、财务月报、监理签字确认的工程进度资料、加盖收款单位印章的发票复印件、集中支付申请书(三联)。上述资料复印件即可,注意相关签章是否齐全、清晰。 

  三、工作程序 

  (一)申报。由各承储、代储单位在规定时间内将国家储备商品的情况资料报送本办。 

  (二)审核。 

  1.初审。经办人受理预算单位报送的直接支付申请资料,并核对申报资料是否齐全,提出审核意见。 

  2.复审。复审人复核初审的审核依据是否充分和审核结果是否合理、准确,并对初审中提出的问题进行界定、确认。 

  3.复核。处室负责人复核审核程序是否规范,发表意见是否符合有关政策规定。 

  4.审签。专员办领导对主管处上报的直接支付审核意见进行审定并签字。 

  (三)现场抽查。本办根据审核情况,不定期安排对申报单位储备情况进行现场检查。 

  (四)异议处理。对本办审核提出的调整意见,申报单位如没有异议,应立即调整申报材料;如有异议,须将双方意见同时上报,由财政部会同有关部门复核处理。 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号