子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北专员办:在服务雄安新区建设中打造铁军尖兵

  规划建设雄安新区是千年大计、国家大事。为落实部党组部署,河北专员办提高政治站位,发挥派驻优势,积极主动作为,努力把服务雄安新区规划建设作为践行“四个意识”的实际行动,作为锤炼“铁军”“尖兵”的考场,特别是部党组批准我办成立雄安新区财政监管处以来,不断强化责任担当,创新工作机制,积极为雄安新区建设开好局、起好步贡献财政智慧和力量。 

  一是建机制,畅通服务渠道。服务雄安新区规划建设对河北专员办提出了更高要求。河北专员办打破思维定式,与新区管委会建立“联合监管工作机制”,通过主动对接,贴近服务提升服务质量。责任落实“点对点”,办内所有涉及雄安新区的预算监管工作由雄安新区财政监管处负责,统一与新区发展改革局对接,提高了沟通和服务效率;沟通协调“全方位”,建立多层次磋商机制,参加新区财政体制座谈会、2018年预算编制布置工作会等专题会议,深度参与新区财政监管业务。会同管委会组织6次县级运行调研座谈,全面细致了解县级财政运行和“三保”中存在的困难;建言献策“心贴心”,针对新区诉求,先后对新区财政体制研究、规范投融资机制等重点事项提出政策建议,引导新区科学有序有效推动财政政策创新。 

  二是强服务,发挥派驻优势。针对新区设立初期财政力量薄弱和筹建需求紧迫的实际,早谋先动不断提高政策咨询和辅助决策水平。严守县级财政运行监管“第一线”,会同新区建立县级财政收支和重点支出月报制度,及时了解新区财政运行情况,开展数据分析;当好中央政策落实“质检员”,积极做好预算法及财经法规宣传和贯彻工作,推动中央财政支持雄安新区建设的政策落地和资金监管。如参与创新政策论证工作,服务新区财政体制机制创新;打好财政支持新区发展“服务牌”,结合雄安新区规划建设进度,主动开展新区三县经济财政基本情况分析、国内经济特区(新区)财政政策树立等工作,以专报形式供省委、省政府和雄安新区管委会决策参考,对研究财政支持新区规划建设政策做出了积极贡献。 

  三是重研究,夯实监管基础。没有调查研究,就没有发言权。河北专员办注重调查研究,针对新区初建时期新情况、新困难,深入一线调研,掌握一手情况,为服务雄安新区高质量发展夯实基础。筑牢数据台账的“底”,以三县财政收支月报为依托,完善县级财政运行数据台账,梳理汇编中央、省有关雄安新区政策及解读,加强调研数据支撑和保障;固守专题调研“本”,抓住重点要点精耕细作,先后对新区管控影响、资金管理等开展专题调查研究,有关材料得到财政部有关司局和新区高度重视;注重结果运用“果”,全年共编写12期《雄安新区财政监管信息》简报,向财政部、河北省委、省政府及雄安新区管委会呈报专报3期,及时向财政部报告雄安新区建设进展及财政运行情况,通报河北专员办预算监管成果,财政部和河北省委、省政府多次给予肯定。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号