子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北专员办:加强基层组织建设 发挥战斗堡垒作用

  基层党组织是我们党执政的根基,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。河北专员办深入学习贯彻党的十九大精神,始终把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,从政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设等多个方面入手,不断加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,推动党建和预算监管等各项工作高质高效开展。

  一、加强政治建设,不断提高政治站位

  习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。河北专员办作为财政部派驻机构,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终把党的政治建设放在首位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,坚持全办一切工作都必须在党的领导下进行,确保全办各项工作始终保持正确政治方向,坚决贯彻落实党中央的决策部署,履行好政治责任,自觉服从大局、服务大局。深刻认识到“有财有政”,更加突出“政”,夯实组织基础,提升基层党组织政治功能,强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  二、加强思想建设,提升履职尽责能力

  河北专员办各支部认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信念,提高政治素养,以“两学一做”为抓手,以建设学习型党支部为目标,加强党员干部学习教育。一是丰富学习内容,今年以来,在做好深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“两学一做”学习教育的基础上,坚持每月开展政治学习,先后在各基层党支部中开展“学习财政系统廉政工作会议精神”“学习和先念同志先进事迹”“财政部警示教育周”等专题学习活动,不断拓宽党员干部知识面。二是创新学习方式,一方面抓好个人自学,充分借助网络、微信等新媒体,不断增强学习的主动性和积极性;另一方面抓好支部学习讨论,通过交流讨论,进一步加深理解,巩固学习成果。三是讲求学习效果,通过开展学习教育,进一步提高党员队伍的政治素质和业务水平,更好落实“守土有责,守土尽责”要求,找准定位,主动作为,不折不扣执行财政部党组决策部署。

  三、加强组织建设,增强凝聚力战斗力

  深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,以习近平总书记深刻阐明的新时代党的组织路线作为做好当前组织工作的根本遵循,通过严格组织生活制度,加强党员日常管理,不断夯实组织基础,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。一是进一步完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,制定《河北专员办机关党支部工作细则》、《河北专员办<党支部工作手册>使用说明暨支部工作指南》等文件,以制度指导、约束党员行为和党组织活动,推进支部党建工作的科学化、制度化、规范化,狠抓制度落实,切实提升党员对制度的执行力。二是严格党员日常管理,按照党员目标管理要求进行考评,鼓励先进,鞭策后进;做好支部书记改选工作,更好履行党支部书记抓党建的工作职责;开展支部党建工作内部检查,督促指导各支部规范、高效开展组织生活;定期开展批评和自我批评,提升党员政治觉悟,充分发挥党员先锋作用。三是开展支部活动,通过组织各支部开展羽毛球赛、趣味运动会、健步走等活动,丰富党员干部文化生活,增强团队意识和荣誉感,不断提升支部凝聚力、创造力和战斗力。

  四、加强纪律作风建设,推进全面从严治党

  牢固树立纪律规矩意识,进一步加大全面从严治党力度,着力打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。一是通过播放警示教育片、定期组织典型案例分析等多种形式进行廉政教育,引导全办党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想防线。抓住节假日等重要时间节点,开展廉政提醒,全方位多角度督促干部严格落实中央八项规定精神。二是强化外部监督,在开展日常监管工作中公布举报电话,同时由监管服务对象对监管人员工作作风等情况进行评议,填写“执纪监督卡”并反馈至办纪检组,不断推进作风建设深入开展。三是锻造优良作风。增强服务意识,深入基层,开展实地调研,主动了解基层预算单位预算执行中遇到的问题和困难,听取基层单位的需求及需要专员办加强服务或向财政部报告的事项,更好地发挥预算监管工作职责。同时,进一步改进工作作风,认真落实“三服务、四转变”的工作思路和“马上就办、办就办好”的工作准则,做好服务财政中心工作、服务地方经济社会发展、服务驻冀中央预算单位的各项具体工作,主动作为、主动服务,树立专员办党员干部的良好形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号