子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北专员办:求真务实、注重实效 大力开展调查研究工作

  为进一步贯彻落实党的十九届一中全会上习近平总书记提出的“要在全党大兴调查研究之风”的重要思想,增强问题意识,紧扣业务工作发展实际,牢固树立“三服务四转变”监管新理念,河北专员办积极开展调查研究工作,发挥专员办就地就近优势,深入基层,坚决做好财政预算监管的“桥头堡”。

  一是摸情况、搜数据,夯实调研基础工作。我办高度重视调查研究工作,统筹力量,坚持调查研究“是一个了解情况的过程”“是一个推动工作的过程”的重要理念,以专项贴息审核工作为抓手,抽取河北省石家庄市、廊坊市、邯郸市、张家口市7个具体项目进行实地调研。调研组通过深入项目主体实际调查研究,全面收集基础材料,把大量零碎的数据材料去粗取精、去伪存真,对当期和前期数据进行比对,由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,加以系统化、条理化,确保审核工作的一致性和准确性,扎实推进审核工作提质增效。

  二是讲绩效、重评价,突出工作重点。认真贯彻落实中共中央、国务院“加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系”工作要求,牢固树立绩效监管新理念,充分突出调查研究求“效”的最终目的,在调查、研究、运用上出实招、见实效,力求用切实可行的、有针对性的措施解决问题。不以调研规模有多大、时间有多长作为工作成效,不以调研报告写得好不好作为最终结果,将相关审核工作的实效作为工作重点,强化问题导向,以项目的真实性、合规性、实际运行效果和各部门反馈意见为切入点,关注能否把问题解决好,充分发挥绩效评价事后监管的作用,进一步推进绩效评价工作发挥实效。

  三是勤沟通、多反馈,积极为政策完善出谋划策。坚持贯彻调查研究深入实际、深入群众、深入基层的“三深入”要求,积极与相关部门座谈,主动与项目实施单位沟通,从项目立项、评估、下达、管理等关键环节入手,全面了解情况,坚持闭环监管。加强政策宣讲,认真听取相关部门和实施单位反映的情况和提出的建议,确保如实向上级部门反馈情况,推进政策的有效落实。并在调查的基础上进行深入细致的研究,结合基层提出的建议,及时总结有关情况,形成专题报告,为完善政策出谋划策。

  四是强内控、重管理,防范工作风险。贯彻落实刘昆部长在财政部内部控制委员会会议上讲话精神,按照2019年内控工作计划要求,扎紧“制度笼子”,不断加强日常工作的内控管理,精准研判、科学制定工作方案,全面收集、分析和判断相关资料,明确各工作人员职责。通过授权控制、流程控制和信息化手段,确保各项业务工作过程留痕、责任可追溯。在工作中,主动向对方单位发放执纪监督卡,严格执行“四公开”制度,履行公开职责,严格遵守廉政纪律、保密纪律,主动接受社会监督,推动内控从“立规矩”向“见成效”转变。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号