子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北专员办:积极主动作为 深入推进专员办业务转型

  党的十九大报告提出建设现代化经济体系,加快建立现代财政制度的要求。近年来,河北专员办扭住京津冀协同发展和全面深化改革两个关键,深入推进业务转型,狠抓工作落实,取得较好成效。

  一是妥善处理中央和地方的关系。构建全方位地方财政运行监管体系,不仅是财政部工作延伸的业务问题,更是中央与地方财政运行监管事权重构问题。专员办作为“两个联动”机制衔接枢纽,要对财政部“尽责”,全面掌握和评估地方落实中央政策的“虚实”,也要“服务”地方,积极融入地方财政管理体系,为地方发展建言献策。

  二是妥善处理监管和防控的关系。作为上级派驻、独立于驻地财政体系的监管力量,对不同级次财政区分重点。对省级财政,从宏观把握着眼,重点监管重大决策落实情况、县级基本财力保障机制建设和债务管理情况。对市县财政,更倾向微观操作,加强对收入质量、支出进度和资金支出效益等运行细节监管。特别是发挥核查调研的警示作用,做好政策宣传解读,强化风险识别应对,发挥“治未病”的防控职能。

  三是妥善处理推改革和促发展的关系。改革往往对地方短期发展产生影响,加强财政监管,可以更深入地了解地方实际困难,及时评估改革政策成效,及时解决地方发展遇到的问题,调动各级政府积极性,找准推改革、促发展的最大公约数。同时,通过解剖麻雀,深入剖析,为财政部提供独立、深入的决策参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号