子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北监管局监管四处:加强学习借鉴 提高调研质量

  近日,河北监管局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,总结调研成果,交流经验体会。监管四处认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,借鉴兄弟处室经验,对正在开展的专项调研工作(以下简称“本次调研”)再次梳经理脉,积极主动完善调研思路、改进调研方法、补齐调研短板,努力提高调研质量。

  一是切实提高思想认识,准确领会调研意图。习近平总书记指出:“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程”。局党组多次强调,要学会“审题”,真正理解政策的深层次要义。监管四处切实提高对调查研究重要性的认识,增强行动自觉,再次细致了解和深入思考本次调研的背景和目标任务要求,进一步深刻领会政策意图,坚持高位思考,深耕细作,重新调整调研方案,为开展更高质量、更有效率的调研做足准备。

  二是强化政策学习思考,补齐调研工作短板。习近平总书记在十八届中央政治局第三十次集体学习时指出:“各地区各部门各单位各方面都要在深入调查研究的基础上明确自己工作方面的短板是什么,以扎实的思路、举措尽快把短板补齐,避免各种各样的短板牵扯我们的工作、影响既定目标的实现”。局领导在调研成果交流会上提出,要进一步加强相关政策的学习和政策落实过程中各种情况、问题的搜集。本次调研政策性强、涉及面广、业务复杂,因前期准备时间较短,在政策熟悉程度上尚有不足。通过交流沟通,监管四处从时间维度、种类特征、责任主体、风险管理等方面,认真梳理有关政策。加强与有关部门的沟通,多方面收集资料。对基层反映的问题,对照有关政策,深入分析,找出原因,提出有针对性的建议。

  三是加强数据资料分析,夯实调研基础工作。习近平总书记指出:“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功”。调查研究是调查和研究的结合。调查重在了解情况,要善于获取数据,搜集资料;研究重在分析运用,要将碎片化的数据、资料加以整理分析,把实际情况摸准摸透,有的放矢。本次调研前期,由于对数据、资料的搜集难度没有充分估计,导致资料清单提供慢、不全面;搜集来的数据、资料零散、分散,数据间不衔接,在梳理核实上耗费了较大的精力和时间。经过反思,监管四处改进工作方式,提纲挈领,在领会任务目标和充分了解政策的基础上,结合实际情况,对本次调研需关注的重点问题深入分析,全面梳理获取的数据、资料,查漏补缺,确保本次调研工作顺利进行。

  四是深入研究政策建议,确保调研取得实效。习近平总书记强调:“对每个发展理念,也要抓住重点,以抓重点推动每个理念在实践中取得突破。这就要求我们进行深入的调查研究,既总体分析面上的情况,又深入解剖麻雀,提出可行的政策举措和工作方案”。通过互学互鉴,监管四处认识到,做好本次调研工作,既要重视解剖麻雀,扎实做好“点”上的研究,更要透过表面问题深挖背后原因,形成“面”上的分析;既要从静态的角度,研究事物的结构及组成要素,更要运用动态分析,结合事物的发展过程,准确把握客观实际、掌握规律;既要重视分析数据,提炼存在的突出问题,更要深入剖析原因,找到解决问题的关键点。高质量调研,就是要在全面分析、提炼问题、剖析原因的基础上,归纳总结,提出符合实际,有针对性、指导性和操作性的政策建议。

  通过上述措施,监管四处扎实推进本次调研工作,质量明显提高,调研获得感也得到增强。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号