子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河北监管局:严肃财经纪律 做好财务工作

  在财政部的领导部署下,河北监管局主动适应新形势下部门财务和决算管理的新变化和新要求,创新工作机制,夯实工作基础,取得了一定成效。

  一、加强制度建设,夯实内控管理基础

  河北监管局紧紧围绕推动监管局工作转型和加强自身建设,多次研究部署制度建设工作,对各项管理制度进行梳理。根据财政部办公厅6个办法的要求,陆续修订印发了多项制度,有效规范了财务管理,为推进工作转型奠定了坚实基础。 作为预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点单位,我局及时组织学习培训,制定实施方案,规范流程管理,确保工作顺利开展。

  二、落实改革要求,确保工作规范有效

  随着财税体制改革的深入推进,对财务管理工作提出了新的更高要求,必须不断学习掌握新知识新技能,才能适应新的要求。今年实行的新的政府会计制度重构了政府会计核算模式,全面引入权责发生制,实行“双功能”“双基础”“双报告”,与现行制度相比发生重大变化,对财务人员提出了更高的要求。我们组织财务管理人员认真学习、精准把握有关政策法规和文件精神,确保财务管理工作扎实有效推进。

  三、严格财务管理,优化行政运行

  一是加强会计基础工作。严格按照《行政单位会计制度》规范会计科目设置,明晰会计核算流程,严格落实出纳、会计定期对账、财务分析等制度,切实做到日清月结。二是规范审批程序。重大财务事项一律由局党组会议研究决定,金额较大的经费支出以签报等形式履行事前审批手续。健全报销流程管理,完善出差审批制度。进一步规范会议费、办公用品采购审核审批程序,细化流程清单,强化明细资料保管。三是加强国有资产管理。严格按照资产管理要求,开展政府采购、配置、报废和系统填报工作,按照有关规定和部办公厅要求对固定资产计提折旧,确保账实相符。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号