子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
讲方法  重实效
河北监管局扎实开展财政支持脱贫攻坚和
惠民惠农财政补贴资金调研核查

  根据财政部工作部署,近日,河北监管局开展了财政支持脱贫攻坚和惠民惠农财政补贴资金调研核查。工作中,河北监管局讲求工作方法,注重工作实效,较好地完成了工作任务。

  一是统一思想认识,提高政治站位。河北监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,提高政治站位、强化使命担当,组织参检人员认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示、中央有关脱贫攻坚工作的决策部署、财政部印发的相关资金管理办法等,力求学深吃透政策规定精神,提升思想认识,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。

  二是精心谋划布置,做好业务培训。局党组高度重视此项工作,精心谋划,协同推进。接到财政部核查调研通知后,立即研究制定工作方案,细化目标任务,明确时间节点。组织参检人员认真学习有关政策文件,由参加过扶贫资金检查和惠民惠农“一卡通”核查的同志就相关政策进行深入讲解,明确核查方法和核查工作重点。

  三是讲求工作方法,提升工作质量。综合运用数据信息比对、资料审查、现场核查、实地走访座谈等方式,全方位做好调研核查工作。首先,充分运用信息比对,对惠农惠民补贴发放数据、贫困户信息数据、扶贫项目绩效填报数据等进行认真比对、分析。在此基础上仔细查阅档案资料,认真核对抽选县、乡的年度扶贫工作实施方案、资金台账、管理办法等,及时发现问题疑点、线索。其次,深入实地、走村入户,现场查看项目建设情况,掌握产业项目实施情况,了解贫困群众受益情况等,全面了解脱贫成效。此外,还多次与相关县乡领导、职能部门和基层工作人员以及贫困群众等进行面对面交流,了解基层困难、问题和干部群众的有关建议、诉求等,为下一步督促整改、提出政策建议奠定良好基础。

  四是聚焦解决问题,放大监管成效。扎实开展调查研究,努力实现“解决问题、完善政策、提升成效”的工作目标,服务脱贫攻坚工作大局。一方面,聚焦解决问题,促进规范管理,对于核查中发现的整合资金不到位、财务管理不规范、项目效果不明显等问题,要求相关单位及时纠正、立行立改。另一方面,加强调研分析,推动完善政策,针对项目管理、资金使用、绩效成果等方面存在的情况和问题,认真分析原因,提出政策建议,为中央完善政策提供参考依据。此外,对基层有关部门反映的政策把握不准、部分工作难以推进等问题,按照国家有关政策给予工作指导,推动扶贫资金加强管理、花出成效。

  下一步,河北监管局将结合此次调研核查发现的情况和问题,跟踪督导地方有关部门进行整改,并举一反三,完善有关制度,建立长效机制,切实管好用好财政扶贫资金,确保扶贫资金精准高效使用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号