子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:党风廉政建设常抓不懈

    加强警示教育是推进党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求,也是推进全面从严治党向纵深发展的内在要求。河北专员办不断创新形式,正确运用党内监督的“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,动辄则纠,确保廉政教育入脑入心,触及灵魂,取得实效。 

    一、做到“两个结合”,持续发挥教育活动警示作用。一是坚持正面引导和反面警示相结合。一方面,以对财政事业高度负责、对个人发展和家庭幸福高度负责的精神,把正政治方向,校准人生航向,凝聚奋发向上的精神力量。另一方面,把警示教育工作融入日常学习教育中,组织党员干部到鹿泉监狱参观并召开廉政警示教育大会,着力构建警示教育长效机制,引导党员干部牢固树立底线意识。二是坚持将警示教育与推进“两学一做”常态化相结合。将警示教育纳入“两学一做”环节中,持续推进“两学一做”常态化,不断强化“四个意识”,把全面从严治党要求落实到每名党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力。 

   二、实现“三个加强”,不断强化党员干部遵规守纪的自觉性。一是加强理论学习,切实做到知行合一。进一步深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话,力求学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,学会用马克思主义立场观点方法观察世界,廓清思想迷雾,排除思想干扰,脚踏实地,埋头苦干。二是加强制度约束,建立反腐倡廉长效机制。以《党章》为根本遵循,以“两准则、四条例”为行为准则与边界,规范履行财政监督工作程序,坚持依法行政,严格遵守各项工作纪律和内控制度规程,坚持专项检查“四公开”和执纪监督卡制度,自觉接受被(检)查单位的监督。三是加强自我约束,争做廉洁自律表率。切实做到在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在思想上自觉抵制腐朽思想文化和生活方式的影响,始终不忘初心,坚决同腐败现象作斗争;在工作上始终秉持为国理财、为民理财理念,按规矩办事、按规矩用权,紧紧围绕服务财政部中心工作,积极推进专员办工作转型。 

   三、坚持“四个必须”,打造一支忠诚干净担当实干的干部队伍。一是党员干部必须忠诚。忠诚是党员干部为政之魂,必须旗帜鲜明讲政治,真正做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,对党忠诚、对人民忠诚,牢固树立和践行“四个意识”,做政治上的“明白人”。二是党员干部必须干净。干净是党员干部立身之本,必须不断增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为政用权的约束力,清清白白做人、干干净净做事,筑牢拒腐防变的思想防线,明底线、知敬畏,做到“慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友”。三是党员干部必须担当。担当是党员干部成事之要,必须本着对党和人民高度负责的态度,切实增强工作的主动性、系统性、创造性,积极作为、履职尽责。四是党员干部必须实干。实干兴邦是中国共产党人一贯强调的执政理念,干事业需要聚精会神,心无旁骛。兴业离不开实干,任何工作和事业都是干出来的,不是吹出来的,要力戒形式主义、官僚主义。只有坚持上述四个必须,专员办的干部才能成为做推进财税改革、加强预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号