子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:多措并举 打造防范财政风险的“防火墙”

  按照肖部长关于将专员办打造成“铁军和尖兵”的要求,河北专员办进一步增强大局意识,强化问题导向,坚持标本兼治,完善监管机制,将专员办打造成防范财政风险的“防火墙”“安全阀”。

  一是加强地方财政运行监控。发现趋势性苗头性问题,加强监控是前提。通过我办与财政厅建立的联合监管机制,依托财政厅地方预算综合管理、地方政府债务管理等系统,安排专人对地方财政运行、债务管理等数据资料,及时开展动态监控分析。 

  二是落实好地方政府财政风险预警机制。根据动态监管情况,进一步完善相关评价指标,增强地方财政风险“红绿灯”系统灵敏性,根据监控和分析结果,及时开展风险提示和风险预警,并对相关问题督促整改,降低潜在风险。同时进一步加强政策研究,加大调研工作力度,找出引起财政风险背后的根源,探讨解决发展与高风险的矛盾,为防范财政风险提供政策建议。 

  三是强化金融机构的日常监管。依据财政部监管授权,加强对金融机构的日常监管,通过召开联席会议,不定期核查、调研和培训等方式,督促金融机构规范经营,树立风险意识,提早采取措施防范金融风险,创造良好公平的金融环境,维护地方经济稳定。 

  四是加大查处力度,提高震慑力。选取问题突出和风险集中地区,适实开展专项核查调研。严格按照预算法等法律法规,依法开展监管工作,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序规范。对发现的违法典型案例,及时向财政部和省委省政府上报,强化问责,充分发挥震慑和警示作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号