子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:四措并举推进部门预算监管工作链条式管理

  加强部门预算监管是专员办工作转型,嵌入财政中心工作的核心职能。河北专员办高度重视部门预算监管工作,坚持以预算为核心,从属地中央预算单位预算、决算的审核、执行动态监控、银行账户审批等环节开展链条式管理,收到良好效果。

  一、开展链条式管理,预算管理是重点。河北专员办牢牢把握部门预算监管这一核心开展工作,有力提升监管成效。一是协同推进预算编制审核。每年部门预算编制开始之前,河北专员办都要组织召开部门预算监管工作会议。一方面结合贯彻新预算法,提出进一步强化预算约束,规范资金管理,加强内部控制,不断提高预算管理水平的要求;另一方面结合预算监管实际情况,对做好预算编报、执行等提出具体工作要求,达成强化预算管理的共识。二是积极开展预算执行分析。通过对预算执行情况和重点预算科目的监控,动态掌握预算执行情况,要求相关预算单位按季报送预算执行情况报表,对预算执行进度较慢和异常情况进行分析,有效提高了预算执行的准确性。

  二、开展链条式管理,数据台账是基础。针对预算单位数量较多,系统庞大等特点,我办坚持完善各项数据台账。一是夯实基础工作。根据工作分工,对各处室归口管理的中央预算单位进行系统梳理,按照银行账户、资金监控、预算审核等权限对所辖单位进行分类整理,列明重点监管和一般监管的单位明细,做到重点突出。二是完善单位信息。依托预算审核、授权支付资金监控、银行账户审批等工作,收集整理相关信息,形成一份较全面的单位管理档案。

  三、开展链条式管理,资金监控是手段。开展财政授权支付资金监控,是专员办全面嵌入财政主体业务,有效防控财政资金支付风险,保证资金规范有效使用的重要方式。我办将此作为加强预算监管的手段。一方面明确处室职责,建立统分结合的监控机制。试点期间,授权支付资金监控归口业务二处统一负责,有利于总结经验,推动工作的开展。试点结束,将监控工作归口到相关业务处开展,便于掌握情况,有效加强监管。另一方面开展业务培训,筑牢监控试点的知识基础。为做好工作,我办一方面加强监控系统使用的学习培训,确保工作人员能熟练掌握系统操作;另一方面做好预算、账户、财务管理等的学习培训,更好地发挥其服务预算监管的作用。

  四、开展链条式管理,部门决算是结果。在决算审核中,注重运用行之有效的方法,进一步做实决算审核工作。一是充分利用部门决算报表、银行账户、资金监控等数据,进行比对分析,从中确定重点,进而保障审核工作有的放矢和精准高效。二是利用电子账目查找、筛选等功能,对相关科目进行全面核实,并调阅原始凭证进行核对。三是重视利用决算报表的稽核功能,对相关指标,特别是有关经费实际执行情况等事项进行重点核查。同时,我办还积极向上反映基层单位的诉求。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号