子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:四方发力多措并举扎实做好中央转移支付监管

  开展中央转移支付资金监管是转型后专员办嵌入财政主体业务、理顺政策传导机制,充分发挥沟通中央和地方的桥梁纽带作用,落实好中央深化财税体制改革的重要工作。河北专员办紧紧围绕财政中心工作,秉承“三服务、四转变”工作理念,在巩固现有转型成果的基础上,结合河北实际,从管理模式、制度基础、监管链条和成果利用四个方面突出重点、精准发力,不断提升监管质效。

  一、优化管理,加强内外联动。对内,打造“四位一体”管理新模式,设立财政预算监管中心,形成牵头处统筹谋划、经办处分工协作统分结合的管理体系,进一步优化资源配置,形成监管合力。办党组于年初确定中央转移支付资金监管重点工作,明确任务事项、责任处室、完成时限、具体要求。经办处在此基础上制定详细工作计划,具体规划、开展各项监管工作。牵头处总体负责,提供基础资料,进行工作布置,定期汇总、分析、上报监管情况报告。对外,依托财政预算联合监管工作机制,初步建立专员办与财政部业务司局、地方财政部门及业务主管单位上下联动、协同合作的工作体系。在开展转移支付资金监管中发现的疑点难点,及时向财政部业务司局请示政策,发现重大情况更是主动到有关司局进行专题汇报,以获得精准指导。同时,发挥联合监管工作机制作用,通过与省财政厅召开联席会议、共同发布文件等方式布置工作、通报情况,推动地方财政部门在转移支付资金管理中发挥应有作用。此外,还注重与地方业务主管单位的沟通协调,发挥主管单位的行业主管优势,充分调动其积极性,督促其加强管理、增强责任意识,有效整合多方资源、提升工作效率。

  二、完善制度,夯实监管基础。系统、完善的监管制度是加强中央转移支付资金监管的体系支撑。根据财政部“2017年要作为制度建设年”的总体要求,河北专员办在整合完善以往年度中央转移支付资金监管规章制度基础上,制订了《河北专员办开展中央对地方转移支付资金预算监管工作规程》和《河北专员办中央对地方专项转移支付监管工作细则》,进一步规范工作流程,明确环节要求、岗位职责、监管责任。同时,立足监管工作实际,着力于实用管用,以中央转移支付资金监管数据平台为主干,充分利用与省财政厅搭建的直连信息网络和预算司中央对地方转移支付管理平台等数据资源,全面掌握中央下达河北转移支付资金方向、类型、金额及省级财政部门对资金的分配拨付情况,开展动态分析,进一步强化监管工作的针对性和有效性。此外,还根据转移支付资金类型多方收集整理管理办法、监管要求等相关政策法规,梳理政策要点、明晰政策目标,建立起政策法规数据库,明确各类资金监管工作范围及重点,做到监管工作有章可循。

  三、主动作为,推进全面覆盖。河北专员办在中央转移支付资金监管中坚持从提前下达、前置审核到执行监控、绩效评价的闭环管理,以转移支付资金预算管理的业务流为线索,纵向覆盖资金管理的全过程,横向突出对重点资金和重点领域的监管。在提前下达环节,采取与省财政厅联合布置、实地督导、现场核证等方式,督导地方各级财政按要求将中央提前下达转移支付指标及时分解下达并全额编入预算。在预算编制审核环节,提前介入,采取案头审核和实地抽查相结合的方式,对重点监管的转移支付资金相关基础资料的真实性、准确性和合理性进行审核。在预算执行环节,结合本省实际,选取民生资金、大气污染防治、涉农资金等社会公众关注及对经济社会发展有较大影响的重大专项支出开展重点监管,通过专题座谈、实地走访、现场督导、设计表格等方式,对资金管理使用、支出进度等予以重点关注。在绩效评价环节,积极开展多项中央转移支付资金绩效评价工作,通过对资金预算的编报情况和资金的使用效果进行系统评估,评价财政支出绩效目标实现程度,并对后续政策完善和有关问题的整改落实进行跟踪。

  四、提升质效,强化成果应用。转型后,河北专员办充分发挥专员办作为财政部职能在地方延伸的优势,当好“千里眼”,站好“前哨站”,通过对监管成果的有效运用,促进监管对象预算管理水平不断提升,推进国家重大财税政策的落实和公共财政调控目标的落地。一是注重压力传导,以点及面,扩大成果利用范围。通过日常监管,不仅把监管工作情况及时反馈对方单位,还将问题经过系统性总结,上升到管理高度,集中向省委省政府、省财政厅、业务主管单位进行反馈,扩大监管工作覆盖面,提升专员办“话语权”。二是督促整改、狠抓落实。对监管过程中发现的典型问题和苗头性、趋势性情况密切关注,强调对问题的整改落实和内部管理措施的调整完善,要求有关部门及时将整改落实情况反馈专员办。三是坚持问题导向,深入基层、广泛调研。准确把握转移支付设立目的,结合资金分配使用情况,综合分析执行效果,进一步提出完善政策加强管理的意见建议,既服务上级决策部门又服务具体项目实施单位,提高转移支付监管的深度和广度,提升了监管质量、放大了监管效果。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号