子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办三举措精准做好扶贫检查工作

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫工作,大力推进精准扶贫、精准脱贫。中央财政每年投入大量资金用于扶贫攻坚任务,地方各级部门对扶贫资金管理的规范性、扶贫资金项目投向,都成为社会关注的热点问题。河北专员办认真落实财政部部署,在开展扶贫资金检查的过程中,以高度的使命感和责任感,采取有效措施,精准扎实推进财政扶贫资金检查。

  一、重点突出,认真检查扶贫工程。扶贫工程是国家财政帮扶贫困地区的重要内容。通过建设小型水、电、路等设施,既可以解决贫困户基本生活出行的需要,又可以促进种植、养殖等不可缺少的配套措施,是“看得见”的扶贫工程。对诸如此类水渠道路设施等项目,河北专员办检查组认真核实项目工程质量,针对扶贫道路工程零星分散的情况,通过步行手持GPS、激光测距仪、手推式测距仪三种方式测量道路长度,保证了检查质量;通过咨询专家、多方询价核对扶贫工程用料和造价,组内每一位成员,都以踏铁有痕、抓石留印的精神,确保检查过的扶贫工程经得起考验。

  二、走村入户,详细了解项目进展。在扶贫项目中,除小型水利、道路工程外,还有一大部分是各种产业补助项目。如手工业、电商、种植业、养殖业等,此类项目点多面广、资金分散。为精准掌握此类项目进展,河北专员办检查组坚持项目到终端,追踪到终端的原则,在走村入户做访谈时,随机选择、一追到底。为了能够尽可能找到约谈人,检查组选择晚上入户访谈,真诚与贫困户沟通,有时为了能够及时掌握线索,检查组连夜访谈以保证工作实效,践行了河北省委提出的“夙兴夜寐、激情工作”号召。通过大量基础性的入户访谈,使检查组及时、准确、全面的掌握扶贫项目的真实情况,为检查工作奠定了良好的基础。

  三、查调结合,全面分析扶贫成效。“精准扶贫”,重点是要看扶贫资金、扶贫项目是否精准、是否有效。河北专员办检查组总结前期基础性检查和访谈工作,认真分析,从三个层面做好查调结合工作,一是从基本制度入手,认真检查分析扶贫项目是否符合相关制度和规定,是否存在管理风险和漏洞;二是从群众满意度入手,分析项目生根落地情况,掌握项目是否能发挥效益,是否适合当地特点,是否有针对性区分贫困户,制定适宜的扶贫发展项目,了解群众对扶贫项目的意见建议;三是从项目可持续性入手,分析项目长远发展前景,与贫困户认真座谈,了解贫困户对项目发展的看法,认真了解扶贫措施,探讨财政扶贫资金持续跟进的可能性,分析项目示范带动效果如何。通过上述三个层次的分析,客观、全面、深入的掌握扶贫工作的情况,为扶贫调研提供了详实的资料。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号