子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:发挥会计监督利剑作用 助力国企改革有效推进

   会计工作是经济、财政工作的重要基础,加强会计监督是《会计法》和《注册会计师法》赋予财政部门的法定职责。财政部高度重视会计监督工作,每年专题部署会计信息质量检查,规范企业财务行为,严肃财经纪律。按照财政部党组要求,近年来,河北专员办牢固树立“四个意识”,切实发挥会计监督“利剑”作用,认真开展对重点行业大型国企和上市公司的会计监督专项检查,努力为国企改革有效推进献计献策,以实际行动努力打造“铁军”、磨炼“尖兵”。结合监督工作情况,就推进国企改革进行初步探索,提出以下建议。

  一、深化改革是根本。一是监管机构要精准监管。国有资产监管机构要准确把握出资人的职责定位,实现以管企业为主向以管资本为主的转变,该管的要科学管理、不缺位,不该管的不越位。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。二是财政要发挥激励作用。财政是国家治理的基础和重要支柱,是政府宏观调控的重要手段之一。在深化国企改革的大背景下,财政应充分发挥用财有政的职能作用,在国企改革的重点领域、关键环节切实发挥财政资金“四两拨千斤”的重要作用,引领和带动社会各界力量积极参与国企改革。三是企业要练好内功。建议以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能为目标,稳妥推动国有企业发展混合所有制经济;着力在完善现代企业制度上下功夫,重点优化法人治理结构,健全决策执行监督机制,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用。 

  二、完善制度是基础。按照党中央明确的政府职责定位,各级政府和相关部门首要的职责就是要加强和优化公共服务,保障市场公平竞争。一是对国有企业按功能分好类。研究出台国有企业具体分类标准,按照谁出资谁分类的原则,由履行出资人职责的机构负责制定所出资企业的功能界定。二是建立现代企业制度规范。在《公司法》的基础上,建议研究出台《国有企业法人治理结构体例规范》,为国企公司治理提供可操作性范本。三是划分国有资产监管边界。科学界定国有资产出资人监管边界,以管资本为主研究建立国资部门监管责任清单,同时进一步完善资产监督相关制度。四是推行国有资本授权经营体制。研究制定国有资本投资运营方面的管理制度,推动国有资本布局结构更加优化合理。 

  三、选人用人是关键。深化国企改革,人是第一要素,将德才兼备、能力适当的国企人才选好用好,需要进一步解放思想,健全完善选人用人机制。一是树立正确导向。进一步改革完善国有企业领导人考核评价体系,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。二是公开透明选好人。研究推行国企高管层公开招聘制度,建立国企干部能上能下、能进能出的合理流动机制。在党管干部原则与董事会依法产生、董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合的制度框架内,按照适当稳妥原则,广开渠道,公开招聘经营管理层人才。三是严格监管用好人。进一步完善和落实国企领导干部问责制,建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,对国企高管实行严格监督。  

  四、加强监管是保障。确保国企改革取得决定性胜利的保障是充分有效地发挥政府的市场监管职责,维护市场秩序,弥补市场失灵。各相关部门应依法定职责分别以国资监管、证券监管、审计监督、会计监督、党内监督等为重点,进一步强化各自监管力量,以国有企业和上市公司为重点进行严格监管。同时,建议统筹力量研究建立政府监管大数据平台,及时发布共享各部门、各地方的监管重点和成果,形成强大震慑,从而为市场主体公平竞争创造良好的“绿色”环境。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号