子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:统筹谋划 扎实推进金融监管工作

   为深入贯彻党的十九大报告提出的“坚决打好‘三大’攻坚战,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,按照中央经济工作会议和全国财政工作会议确定的防风险重点工作要求,河北专员办提前谋划、多措并举,进一步夯实监管基础,全方位提升监管能力,切实提高金融监管工作的规范性、科学性、有效性,确保2018年金融监管工作取得实效。

  一、以政治学习为引领,筑牢思想堤坝

  河北专员办以党的十九大精神为引领,以财政部党组关于专员办工作转型要求为主线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,深刻领会关于建立现代财政制度、深化金融体制改革的重要内容,从财政工作旗帜鲜明讲政治的高度,将新思想内化为行动指南,指导确定工作思路、方法,提升工作站位。我办开展了“尖兵”和“铁军”的大讨论,讨论如何把思想和行动统一到上级的决策部署上来,把力量凝聚到将专员办打造成为“铁军”和“尖兵”上来,把各项工作落到实处。

   二、以队伍建设为根本,提升综合能力

  一是注重培养综合水平。要求干部熟练把握中央及河北省确定的现阶段经济工作要点和重大战略部署,吃透对经济金融工作的新要求,增强财政金融监管的针对性。二是提升业务本领。通过集体学习文件、讨论式研究,加深对财政法规政策的理解,做到监管工作依法依规,有据可循,培养财政监管行家里手和检查能手。三是提升思考、写作能力。培养干部养成良好的深入思考习惯,对工作中遇到的问题进行深入钻研,深思熟虑、勤学好问,力求解决实际问题、提出建设性意见建议,进一步提升干部调研和信息宣传能力。

  三、以内部控制为抓手,规范工作流程

      一是以内部自查促进内控管理。为进一步加强党的建设,有效防范廉政风险、业务风险和行政运转风险,我办对2017年度党建和业务工作进行了内部巡查。通过“自我体检”及早发现“病灶”,对问题进行深入剖析,梳理总结后在办内通报,“有则改之,无则加勉”,以“巡”促质效,以“查”促规范。二是深度梳理内控流程。认真搜集整理各项金融监管文件政策,明确工作职责,总结以前年度审核工作经验,进一步归纳梳理审核要点,确定审核资料清单,理清工作流程,确保审核工作的科学性、有效性。三是进一步健全防控措施。以内控执行风险点为导向,通过查找制度上的漏洞和执行流程上的薄弱环节,有针对性的制定防控措施,进一步完善内控制度,有效防范各类管理风险。

  四、以风险防控为重点,确保监管成效

一是注重金融风险分析,加强调查研究。根据财政部打好“防范重大风险”攻坚战指示精神,联合“一行三会”、国有银行、政策性银行及河北省金融监管部门,针对金融行业所涉及的政府债务,结合河北省财政实际,选取相关地区开展重点调研,全面了解金融企业政府债务管理现状及存在的问题,分析成因,提出相关政策建议。二是进一步完善措施,加强专项转移支付事前审核、事中监控、事后问效,做好普惠金融、农业保险补贴等各项审核工作,助力普惠金融、乡村振兴战略和大众创业、万众创新政策落地见效。三是加强资产监管,防范债务风险。全面摸清地方政府性债务投资项目资产“家底”,探索日常动态监管模式,为建立地方政府性债务投资项目资产统计制度、切实防范债务风险夯实基础。四是做好金融机构呆账核销、抵债资产、贷款减免等三项业务核查工作,查找可能存在的问题和金融风险,督促金融企业防范风险、提高管理水平和经营效益。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号