子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:推动县级统筹整合财政涉农资金规范的几点建议

  开展统筹整合财政涉农资金工作是全面贯彻党的十九大精神、遵循国家“三农”工作方针政策的具体体现;是优化财政涉农资金供给机制、进一步提高资金使用效益的有效手段;是构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局、确保打赢脱贫攻坚战有力保障。当前,县级财政部门在开展涉农资金整合中,能够按照上级要求,积极编制统筹整合资金管理办法,完善整合资金拨付流程,建立资金整合清单,根据本县扶贫、脱贫规划,精确瞄准建档立卡贫困对象,在提高资金使用效益和助力脱贫攻坚中取得了一定成效。为进一步加强涉农资金统筹整合,提高资金使用精准度和效益,我办建议:

  一是进一步加强涉农资金管理体制机制建设。创新体制机制,完善政策措施,出台适合县级操作的指导性意见,对项目安排、资金拨付等环节统一标准、统一流程,不断提高涉农资金使用效益。

  二是加快推进行业内涉农资金整合和行业间涉农资金统筹。归并设置涉农资金专项,进一步完善现行涉农资金管理体系,按照涉农专项转移支付和涉农基建投资两大类,对行业内交叉重复的中央涉农资金予以清理整合;针对多个部门安排的性质相同、用途相近的涉农资金,县级财政部门加强与相关部门间沟通协作,加强资金统筹使用,加大预算执行环节的统筹协调力度。

  三是加强监督检查和绩效评价。加强对涉农资金的监管,探索建立第三方评估体系,统一聘请第三方进行资金监督检查;建立与整合相适应的绩效评价制度,建立统一绩效评价平台和科学全面的绩效评价指标体系,逐步建立以绩效评价结果为导向的涉农资金分配机制。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号