子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办:锲而不舍落实中央八项规定精神

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。河北专员办坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”,持之以恒正风肃纪、驰而不息纠正“四风”,让中央八项规定精神落地生根,不断擦亮“八项规定”这一党的建设亮丽名片。

  一、认识再深化。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从落实中央八项规定精神入手,推动党风政风持续好转、推进全面从严治党不断向纵深发展,使党和国家的面貌焕然一新。新时代要有新气象新作为,新时代也要有新风貌新状态。河北专员办通过中心组学习和支部自学等方式,教育引导全体党员干部把锲而不舍落实中央八项规定精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,营造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁良好生态,提升财政预算监管质效的“牛鼻子”抓稳抓好。

  二、责任再细化。一是办党组率先垂范,发挥“头雁效应”。办党组从我做起,带头转变作风,摈除享乐主义和奢靡之风,有效防范形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想、特权现象,遵守党规党纪、恪守廉洁自律,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清白做人,干净做事。二是层层传导压力,做细做严主体责任。办党组坚持高站位、宽视野,将反对“四风”作为严肃党内政治生活的重要内容。牢固树立“四个意识”,切实履行好“一岗双责”,把贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则执行情况作为重点任务,经常性听取机关党委(机关纪委)和各支部工作汇报,抓重点、抓难点、抓关键点,不断把作风建设引向深入。

  三、制度再优化。一是深入学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和《中共财政部党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施方案》,对照《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等规定,从严从实抓好制度体系建设。二是及时修订了《河北专员办内部控制操作规程》,将内控规定和纪律要求全面嵌入各项业务和行政管理流程。三是落实《河北专员办纪检组开展纪检监察工作暂行办法》,用好用活“工作日志”“工作周报”制度,加强内部监督;落实“四公开”“执纪监督卡”制度,强化外部监督。

  四、落实再强化。一是巩固作风建设阶段成果,防止“四风”问题死灰复燃。落实压缩“三公”经费相关要求,厉行节约、反对浪费;规范办公用房管理和使用,不存在违规占用住房和办公用房情况;落实公务卡结算制度,提高财务开支透明度;坚持谈话提醒制度;落实党员干部操办婚丧嫁娶等事宜报告制度等。二是对“四风”新动向新表现保持高度警惕。以“钉钉子”精神解决“四风”问题。强化“不敢”的氛围,机关纪委瞪大眼睛、拉长耳朵,精准发现问题、解决问题;强化“不能”的措施,把制度笼子扎紧扎密,不给“四风”可乘之机;构筑“不想”的坚强防线,高扬党的理想信念旗帜,按照忠诚干净担当的标准选好人、用对人,拒腐蚀永不沾。三是开展内部巡查。办党组书记担任内部巡查工作领导小组组长,从各处室抽调14名原则性强、素质高的业务骨干组成7个巡查小组,围绕2017年党建和业务工作进行交叉检查,逐项列出整改任务清单,确定督办处室,明确整改期限,一般问题立行立改、就地整改,重要问题提出要求、限期整改。对于巡查发现的普遍性问题,结合问题成因,完善管理制度,建立长效机制,以“巡”促质效,以“查”促规范。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号