子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河北专员办召开中央驻冀预算单位2019年部门预算编制布置会

  近日,河北专员办在石家庄市组织召开中央驻冀预算单位2019年部门预算编制布置会,相关中央驻冀预算单位分管预算财务工作的领导、财务部门负责人,河北专员办牛江涛副专员和相关业务处室负责人参加会议。会上,牛江涛副专员传达了许宏才部长助理在2019年中央部门预算编制工作动员会上的讲话精神,总结回顾了2017年以来部门预算监管工作情况,结合当前经济财政形势,对2019年中央驻冀预算单位部门预算编制及审核工作提出了工作要求。通过本次会议,各中央驻冀预算单位进一步统一思想、凝聚共识,就2019年部门预算编制工作形成以下几点意见。

  一、进一步优化支出结构,切实保障重点支出需求。一是切实保障党中央和国务院重大战略、重点改革和重点项目实施。作为中央驻冀预算单位,既要考虑上级中央部门承担的推进供给侧结构性改革和打好三大攻坚战等国家重大战略、重大改革任务落实责任,还要充分考虑是否承担落实京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办等重大战略的相关工作任务,深度调整优化部门支出结构,科学预计支出需求,切实保障重大战略、重点改革和重点项目实施。二是继续坚持精打细算,厉行勤俭节约。持之以恒巩固贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”成果,认真落实党中央、国务院关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关精神,从严控制“三公”经费,严格会议、差旅和培训等审批管理。三是切实保障机构改革有序实施。要切实落实机构改革有关精神,涉及的相关单位要充分考虑机构改革前、后及改革过程中经费保障的有效衔接,合理编制2019年预算。

  二、进一步突出资金统筹,实施全口径预算管理。实行全口径预算管理,是建立现代财政制度的基本前提。认真落实全口径预算管理的要求,将所有收入和支出都纳入预算管理,准确地填报部门各项预算资金来源,进一步规范部门预算保障范围。在编制部门预算时,加大结转资金与年度预算的统筹力度,要尽可能充分预计年底结转资金情况,统筹纳入2019年预算。

  三、进一步打造精准预算,规范完善编报基础工作。一是基本支出预算编制要精准。进一步认真落实预算编制相关规定,切实提高基础数据填报准确性,夯实基本支出预算编制基础。按照规定的口径,结合单位实际,如实填列基础信息数据。基础信息较上年发生变化的,要说明原因并提供证明文件,确保填报的基础信息数据库完整、准确。二是项目支出预算编制要精准。进一步加强项目论证,严格项目立项程序,提高入库项目质量,提升预算编制的科学性。财务部门与业务部门要协调配合,发挥各自专业优势,加强对项目立项必要性、实施方案合理性和可行性的审核、论证,做好预算综合平衡和细化分解,合理预计、科学测算项目支出需求。

  四、进一步深化绩效理念,有效推进预算绩效管理。一是树立预算绩效管理理念。十九大报告提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。要站在贯彻落实十九大精神,严格执行《预算法》的高度,充分认识预算绩效管理的重大意义,不断强化绩效管理意识,进一步强化绩效目标的前置作用,提高对预算资金使用绩效的重视程度和开展绩效管理工作的自觉性,并切实落实到2019年预算编制具体工作中。二是推进绩效管理与预算管理的紧密融合。逐步建立全过程绩效管理机制,将绩效理念和方法融入预算编制、执行、监督全过程。要按照规定范围和要求,编制好预算绩效计划和预算绩效目标,有效提升绩效目标的科学性,切实加强绩效评价结果应用。

  五、进一步增强法治思维,严守法律法规和财经纪律。一是强化部门预算管理主体责任。认真落实《预算法》要求,不断强化预算管理的主体责任,进一步增强法治思维,切实增强遵纪守法意识,严格执行《预算法》等法律法规,自觉把法律要求贯穿于预算编制全过程,不断强化预算编制、执行的硬约束。二是加强内部控制建设。进一步高度重视内部控制建设,不断完善、优化部门预算编制、执行管理流程。将部门预算项目立项、编报、执行、绩效等各项任务分解到各个环节、各个岗位,责任要落实到人,有效防范内控风险。同时,不断健全完善制度体系,全面加强预算资产财务管理。

  会后,相关中央驻冀单位和我办对口处室进行了分组座谈,就2019年部门预算编制、部门预算管理工作等进行了讨论、交流。与会同志纷纷表示,本次会议进一步明确了2019年部门预算编制的指导思想,增强了预算法治意识,细化了部门预算编制重点内容和具体要求,达到了预期效果。下一步,河北专员办将继续加强与中央驻冀单位的协调联动,做好2019年部门预算编制审核和服务工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号