子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
发扬五四精神锤炼修为品格在担当中开创财政监管事业新局面

  2019年是五四运动100周年,习近平总书记在纪念大会上发表了重要讲话,激励新时代中国青年要高举爱国主义伟大旗帜,做有理想有担当、勇立时代潮头的时代先锋,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。在全国隆重纪念五四运动之际,恰逢财政部各地监管局更名设立,河北监管局干部职工深感责任重大,需要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真领会习总书记在五四运动纪念大会上的讲话精神,按照财政部统一部署和刘昆部长讲话要求,传承和发扬五四精神,不断锤炼品格,练就过硬本领,担当作为,努力开创财政监管事业新局面。 

  一、武装头脑,锤炼修为品格。习近平总书记指出,青年人要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。我们作为新时代财政监管干部,应时刻铭记总书记的教导。一是要坚定理想信念,树立远大的人生目标。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器,党员领导干部和青年应切实坚定这一信念,在成长中不断修正和完善自己,以实现民族复兴为己任,将自己的人生目标融入中华民族伟大复兴的中国梦之中;二是要培养家国情怀,有一颗胸怀天下的赤子之心和爱国之心。监管局作为财政部派出机构,肩负着确保党中央财政工作决策部署在地方贯彻落实的重要使命,干工作、想问题一定要跳出“小我”的局限,以维护国家和民族大局利益为原则从事监管工作。三是要明辨是非,把准政治方向。财政部机关首先是政治机关,财政干部首先是政治干部,我们在履职过程中,要进一步增强政治辨别力和敏锐性,在大是大非面前增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 

  二、练就本领,提升履职能力。监管局干部站在机构更名设立、职能做出重大调整的新起点,满足于现有的知识储备已无法适应新职能的需要,要有本领不够的危机感和紧迫感,要发扬党的优良传统,进一步重视学习、善于学习,学以致用,用以致学,切实提升干部履职能力。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,炼就“金刚不坏之身”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是广大领导干部提升理论素质、炼就过硬本领的强大思想武器,我们要深刻领会其科学体系,准确把握“八个明确”“十四个坚持”的精神实质和实践要求,切实增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维能力。二是要全面加强党性教育学习,提升党性修养新境界。“党性教育是共产党人修身养性的必修课”,要学习领会党内政治文化的丰富内涵,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观;认真学习《党章》《条例》《准则》等党内法规,真正做到明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线;学习党史国史,努力培养历史思维,知所从来、明其所趋。三是要扎实学习财政经济专业知识,增强适应新的工作职能的本领能力。贯彻刘昆部长在监管局更名设立大会上的讲话要求,深刻把握监管局“三定”规定明确的职能内涵,要聚焦推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实、加强属地经济发展和财政运行状况研究、强化预算绩效评价、加强地方政府债务监督等中心工作,切实加强财政经济等相关领域专业知识的学习,进一步提升履职能力。 

  三、担当实干,培育专业精神。习总书记曾指出,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨,要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。这就要求我们特别是年轻干部在工作中要勇于担当、锤炼作风。一是要注意从基础工作做起,防止眼高手低。“九层之台、起于累土”,青年干部要锻炼自己就要从基础工作做起,凡做大事都是先有量的积累,然后才能实现质的飞跃。二是要勤于思考、勤奋工作,防止拖踏散漫。“事上无难事,只要肯登攀”,以走捷径为借口的各种工作拖踏、漫不经心,最后只能害了自己。青年干部要有不怕吃苦勇于奋斗的进取心,有团结协作、甘做人梯的团队精神。三要增强工作敏锐性和严谨度,培育专业精神。“天下大事,必做于细”,从事财政监管工作,重在细心、敏锐和严谨,监管干部要在实践中不断锻炼自己在纷繁复杂的监管业务中发现蛛丝马迹和抽丝剥茧、总结提练的能力,同时又要培养自己的统筹能力和沟通协调能力,严控各种执法风险。 

  四、心存敬畏,严守铁的纪律。新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也承担着“天将降大任于斯人”的时代使命。要努力发扬五四精神,接续奋斗,必须知敬畏、明底线、守纪律。党支部作为党的基层组织应切实担负起教育党员、管理党员、监督党员的职责。一是要遵法守法,在监管工作中以国家法律法规为准绳和底线,做到依法依规执法、依程序办事。二是要严守党规党纪,以《党章》、《条例》、《准则》为自己划定红线,支部要教育引导党员干部以身作则、严守纪律、防控廉政风险。三是进一步加强内控建设,按照新的职责任务和处室分工设计好内控流程,采取有效措施强化内控执行力,激励党员干部担当作为,努力开创财政监管事业新局面。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号