中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>栏目导航>调查研究

河北监管局:钉钉子 筑篱笆 强化债务监管 有效防范风险

  今年以来,河北监管局认真贯彻党中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,落实全国“两会”和全国财政厅(局)长座谈会议要求,充分利用就地就近优势,积极履职,重点强化地方政府债务监管,推动发挥地方政府债券特别是专项债券对经济的有力拉动作用,坚决守住不发生系统性风险底线。

  一、夯实基础,提升监管针对性。为进一步提升债务监管的科学性、有效性和针对性,制订印发《河北监管局防范化解地方政府债务风险工作方案》,着力做好四项基础工作。一是建立“两库一单”制度。组织专门力量建立政策法规库、基础数据库和履职要点清单,根据岗位分工对“两库一单”实施动态管理。二是健全与地方财政和属地金融监管机构的联合监管机制。协调地方财政部门研究建立债务数据资料的及时抄送、报备制度;充分发挥财政与金融监管的协同互补优势,与属地金融监管机构建立监管资料的共享制度,为实时掌握第一手基础数据和监管数据资料打下坚实基础。三是建立日常监测分析制度。通过对区域内各市县债务结构、历史数据的比对分析,进一步提升发现问题和风险点的及时性、敏锐性。四是探索建立债务风险评估制度。督促市县财政部门完善债务风险监控和定期报告制度,推动省级政府严格落实风险应急处置主体责任。

  二、钉好钉子,保障政策精准性。按照“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,督导发挥专项债券拉动经济增长任务的精准落地。一是强化预算监督。督促地方财政部门严格落实政府债务预算调整方案报批制度,加强预算执行监督,重点关注当年到期债务、还本付息安排等情况,督促地方全面实施债务预算绩效管理;严格落实政府债务信息公开监督职责。二是紧盯财政管理“四环节”。重点关注债券项目特别是专项债券前期准备环节是否合规、手续是否完备,债券发行环节是否规范及时,债券资金拨付是否快速、符合程序,到期债券履行偿债责任是否及时合规。三是监控“三项”重要内容。对入库专项债项目“一案两书”等资料是否合规、项目收益能否覆盖本息进行监控,防范偿债风险;监控债券资金使用情况,严防违规安排、挪用债券资金;选取专项债重大项目,对形成实物工作量情况进行跟踪督导。

  三、筑好篱笆,防范风险不动摇。一是强化全口径监测系统监督。对纳入系统的企业实施名单制管理,跟踪数据比对工作进展,综合运用分析手段,及时发现研判新动向。二是重点关注市县债务限额与财力匹配度。督促省级财政部门严控市县年度新增限额,确保法定债券不出现风险隐患。三是对专项债券项目收益和融资平衡开展重点调研。对组合使用专项债券和市场化融资的项目,以及将专项债券作为资本金的项目,进行重点监控。四是重点关注涉及地方债务管理的社会舆情。及时跟进热点事件进展,为上级积极有效应对舆情提供决策参考。

  四、督促整改,确保政策见实效。针对监管中发现的倾向性、苗头性问题,一是及时向地方财政部门通报情况,达成共识,共同推动问题整改。二是推动督促有关方面切实整改,能立即整改的立行立改,情况复杂一时难以解决的制定整改方案,列出时间表。三是针对发现的问题深度分析原因,提出有针对性的政策建议,努力为上级决策提供参考。

附件下载:

发布日期:  2021年03月22日