子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>交流体会
把党的政治建设摆在首位严肃纪律认真履职

  党的十九大站在新的历史起点上,提出了新时代党的建设总要求,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,强调了党的建设的极端重要性。作为财政部的派出机构,我们必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党中央对新时代党的建设作出的重大战略部署,牢固树立“四个意识”,进一步增强做好党的建设工作的思想自觉和行动自觉。

  一、把党的政治建设摆在首位,确保各项工作始终保持正确的政治方向

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果,对党的其他建设起着纲举目张的作用。专员办驻守地方,肩负着推进中央重大决策部署的贯彻落实、督促提高财政资金使用绩效、密切监控基层财政运行和防范重大风险等重要职责,所做的每项工作都包含着政治,所有业务都是党领导下的具体工作,是贯彻落实党的路线方针政策的具体化,尤其要旗帜鲜明把政治建设摆在首位。一是要把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,紧密结合专员办工作实际,不折不扣落到实处。二是要尊崇党章,严肃党内政治生活。全体支部党员要认真学习贯彻党章,坚持用党章规范自己的言行,按党章要求规矩办事,不断提高自己发现问题和解决问题的能力。三是自觉加强党性锻炼。忠诚干净担当是党员干部安身立命、为官用权的关键。作为党员领导干部必须不断锤炼政治能力,提高政治觉悟,立政德、明大德、守公德、严私德,克己奉公,勤奋工作。

  二、强化正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要“锲而不舍落实中央八项规定精神”“用严明的纪律管全党治全党”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,充分释放了党中央正风肃纪不停步、不松劲的强烈信号。作为专员办一名党员领导干部,必须坚持严字当头、严之又严,作为支部书记必须发挥好“头雁”作用,带头转变作风,带头真督实抓,推动作风建设不断取得新成效。一是锲而不舍加强作风建设。要按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,按照省委省政府加强作风建设的决策部署,坚持不懈改作风转作风,紧紧围绕财政中心工作,大兴调查研究之风,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映真情况,加强综合分析研究,切实提高调研实效,积极为上级决策部署建言献策。二是全面加强纪律建设。党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局,表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。作为支部书记,要组织本支部全体党员经常开展纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;切实发挥好谈心谈话等支部组织生活会作用,做到防微杜渐、警钟长鸣。三是切实强化内控建设。认真落实办机关党委统一部署,组织本支部党员结合业务工作实际,积极开展制度学习月活动,以学习制度为契机,进一步提升党员法律素养,强化法治思维,增强法治意识,切实提升预算监管能力,确保监管质效。

  三、以党建工作为引领,推动各项工作取得新成效

  按照党中央的重大战略部署,紧紧围绕财政中心工作,认真谋划和推进党建与业务中心工作深度融合,把全面从严治党工作、党的建设优势转化成为更好完成党中央决策部署和推进财政工作实际成效。要组织支部成员认真贯彻刘昆部长海南讲话精神,充分发挥专员办“铁军、尖兵”作用,确保各项工作成效。一是按照部党组和河北省委、省政府的要求,配合贯彻落实好党中央重大决策部署。积极了解地方的需求,及时向部里报告,并做好基础调查研究,为落实好党中央决策部署出谋献策。二是督促提高财政资金使用绩效。按照党的十九大提出的“全面实施绩效管理”要求,落实部党组工作部署,及时发现资金使用中的问题,把一些无效、低效资金找出来,提升财政资源配置效率。紧紧盯住中央对地方转移支付资金,将视线延伸到基层单位和财政资金使用终端,实现预算执行监控全覆盖。三是密切关注财政金融风险。坚决支持打好三大攻坚战、密切关注地方政府隐性债务情况,与兄弟处室一道做好风险防控工作。四是继续认真做好服务全国人大代表和政协委员工作。

                                                                                                                  2018年6月7日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号