子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>党的建设专栏>交流体会
学习《河北雄安新区规划纲要》心得体会

  建设雄安新区是“千年大计,国家大事”,在雄安新区设立一周年之际公布《河北雄安新区规划纲要》,标志着雄安新区规划建设迈入新阶段,具有重要的时代特点和历史意义。雄安为我们将来的城市建设提供一套全新范式,中国改革开放初期深圳特区创造出“深圳速度”,雄安新区的建设迎来了“雄安质量”,到2035年,雄安将基本建成一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的现代化城市,成为新时代高质量发展的全国样板。认真学习贯彻《纲要》,我们需要从以下方面努力。

  一、加强学习,深入领会《纲要》核心要义

  《纲要》全文十章,2.3万余字,明确了雄安新区建设的指导思想、功能定位、建设目标、重点任务和组织保障,为高起点规划、高标准建设雄安新区提供了根本遵循、指明了工作方向。习近平总书记是雄安新区规划建设的总设计师,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,倾注了大量心血,体现了非凡的战略眼光、高超的政治智慧和强烈的责任担当。学习《纲要》与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习习近平总书记有关雄安新区建设的战略思想相结合,提高政治站位,深刻领会中央批复精神。

  二、强化担当,为新区建设贡献力量

  财政部党组高度重视支持服务雄安新区规划建设工作,批准在我办设立雄安新区财政监管处,就是要发挥就地就近优势。我们要落实“守土有责,守土尽责”要求,不折不扣执行部党组和办党组决策部署,找准定位,主动作为,强化担当,既要在执行的最前端做好财政部各项政策承接工作,又要及时了解新区发展的需求,及时向部里提出建议,为部党组决策部署提供准确参考。

  《纲要》明确提出“建立长期稳定的资金筹措机制,中央财政通过设立雄安综合财力补助、统筹安排各类转移支付资金和加大地方政府长期债务支持力度等方式支持新区建设”。我们要坚持以推动《纲要》落地见效为工作主线,督促新区尽快完善政府债务管理制度体系,建立风险预警处置机制;规范新区政府和所属国有企业融资行为,营造雄安新区良好金融生态;探索开展专项转移支付整合工作,加强财力统筹提高资金使用效益;配合财政部做好政策论证、效果评估等工作,保障税制改革落地见效,增强新区对高水平功能和高层次要素的吸引力。

  三、改进作风,不断提升履职效果

  做实做细《纲要》落实工作,要结合深入推进专员办工作转型,把工作重心向财政预算管理事前、事中聚焦,更好发挥就地就近优势,加强与新区管委会、省级部门协作联动,积极参与新区财政体制机制建设,以高质量监管更加有效履行财政监管职责。要弘扬调查研究之风,围绕落实中央重大决策、回应财政部重大关切,真正扑下身子,在白洋淀生态治理、投融资体制改革等热点、难点领域发现问题,找准原因,提出有效应对之策。要真抓实干,以钉钉子精神抓好落实,为实现雄安新区的美好蓝图作出贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号