子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
河北专员办开展2017年提前下达转移支付督导工作

  为贯彻落实《预算法》,提升地方财政预算编制的完整性、规范性,按照财政部要求,河北专员办组织开展2017年提前下达转移支付指标下达及预算编列现场督导、核证工作。统筹协调全办力量组成四个督导组,重点对相关设区市开展深入、全面的核证和分析。为提升工作的针对性和层次性,要求每市随机督导1区、2县(市),原则上要求至少一个省管县。

  工作中,各检查组坚持督导和宣传同抓,核证与整改并重,切实提高专项督导质量。坚持做好四项“规定动作”:一是核证下达时间。以资金分配时序为链条,逐级确认分配下达时间,确保各级财政在规定时限完成提前下达转移支付测算分解工作。二是确保应下尽下。逐项资金核定本级留用直接安排支出的规模,除此外全部资金必须全部提下下达市、县。对市级暂不能明确具体项目的,督促其提前下达(通知)资金切块数。三是推进规范编列。督促各级财政部门将上级提前下达转移支付全额列入预算,并准确列入相关收支科目,提高2017年预算的年初到位率。对未按规定时间、范围或比例完成提前下达的进行重点说明。四是完善报告制度。建立与省财政厅信息共享机制,对各市、县上报省财政厅备案材料进行分析、核证。积极引导地方财政部门总结2016年提前下达转移支付工作的经验与不足,并提出工作建议。 

  同时,各督导组根据日常监管成果,积极开展“自选动作”。善用“地头熟”,各督导组对自己分管资金开展深入研究,发挥政策明、底数清的优势,解剖麻雀,举一反三;开展“回头看”,有针对性的核证2016年提前下达转移支付指标执行情况,是否存在无正当理由作废或收回提前下达指标的情况;整改“案头清”,对督导中发现的问题,立行立改,现场提出处理意见,并跟踪落实整改。 

  提前下达转移支付督导工作,充分调动各级政府和部门的积极性,极大提高了提前下达转移支付测算分配的效率和质量,营造全社会高度关注、广泛支持依法理财的良好氛围。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号