子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
财政部河北监管局 认真做好扶贫绩效“三保障”自评抽审工作

  根据工作要求,近日财政部河北监管局完成对怀安县2018年度扶贫项目资金绩效自评情况开展抽审工作。工作中,河北监管局坚持以问题为导向,严格按照“三保障”要求开展工作,通过资料审核、实地核对和走访座谈多种方式审核扶贫绩效自评情况。

  一是进一步梳理政策文件。在工作中,河北监管局注重将扶贫“三保障”抽审与日常监管工作结合起来,认真学习习近平总书记脱贫攻坚工作指示精神和财政部相关要求,对现有掌握的教育、社保、卫生等政策文件进行再梳理,查漏补缺,研究政策重点和脱贫攻坚工作难点,结合社会关注的热点,有的放矢开展工作。

  二是有效的掌握基层情况。自评抽审工作,不仅是对扶贫项目进展情况的检验,更是我局深入脱贫攻坚一线了解实际情况的契机。河北监管局有效的将信息化的案头审核与现场工作相结合,积极了解扶贫资金动态监控系统运行情况,通过查看资料、现场勘验,了解资金执行数是否准确、绩效目标情况是否完成、未完成原因分析是否到位、资金管理是否存在违规和损失浪费等问题。

  三是强化了部门绩效意识。对地方各部门来说,扶贫绩效自评抽审工作是提高预算绩效管理意识的契机。全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化资源配置、提升公共服务质量的关键举措。但基层部门在绩效目标设定、任务完成及后期填报考核等环节中,尚处在适应期、磨合期。因此,河北监管局在抽审中也积极督促各个部门强化绩效管理意识,提升本部门绩效管理责任,真正将绩效管理融入业务工作始终。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号