子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>雄安新区财政监管>新区动态
最新!雄安市民服务中心交通先行示范区来啦

  为了打造便捷、安全、绿色、智能交通体系,实现绿色交通出行比例达到90%、公共交通占机动化出行比例达到80%的目标,验证新区建成区交通模式的有效性,宣传和展示雄安未来的交通模式,形成未来可推广样本,日前,新区研究制定了《雄安市民服务中心交通先行示范区方案》,并公开征集意见。 

  雄安市民服务中心作为雄安新区第一个建成的区域,通过一年多的运营实践,在区域内交通方面开展了诸多探索,取得了良好的效果,具备了从交通试验区向交通示范区转型的基本条件。

  公共交通示范。重点打造绿色、多样化、高品质的公共交通服务,率先开通试运行需求响应型公交,以雄安市民服务中心及容城县内多个站点为基础,示范一人一座、免换乘、快响应的公共交通服务。

  城市交换中心(CEC)示范。通过CEC提供高水平公交接驳换乘,降低小汽车出行占比。通过片区级CEC、街区级CEC的差异化收费、差异化政策,展示雄安新区鼓励公交的绿色出行理念。同时,在CEC内建设便民服务设施,提高游客及工作人员的接驳体验。

  高品质慢行示范。将奥威东路作为机动车专用路,在南北两侧辅以非机动车专用路,形成连续、安全、舒适、全天候、有吸引力的慢行交通环境,打造、提升三环两带的慢行交通系统。

  物流共配示范。通过公交运营企业参与物流共配的方式,提高公交车辆利用效率;同时利用公交专用路提供稳定的地面交通,提供资源共享、货运友好、低价高效、全天候的共配运输方式,为公共交通的可持续发展提供进一步的保障,同时降低无序的物流末端配送对于交通路况的干扰。

  智能交通示范。采用先进的通信技术、传感技术、云控技术及人工智能技术,使人、车、路相互协同,提高交通运营效率、保证运行安全。

  新区对《雄安市民服务中心交通先行示范区方案》予以公示,向社会广泛征求意见和建议,请发送邮箱:19933336799@163.com。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号