子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>雄安新区财政监管>新区动态
有速度!有温度!雄安政务服务这样推进

 

  走进雄安新区市民服务中心园区,办公大厅络绎不绝,前来参观的游客摩肩接踵,位于雄安新区市民服务中心园区西南方向的政务服务中心,是雄安新区发展的“助推器”,不断为新区注入着新的活力,各地考察团纷纷来此学习,一楼大厅门庭若市。雄安模式为何吸引各地争相学习,它又有哪些可复制推广的经验?  一枚印章管到底

  雄安新区政务服务中心于2018年5月30日正式启用,大厅设置了市场准入服务区、办税服务区、行政许可服务区、投资项目联审区、公共资源交易区和综合商务服务区六个功能区。

  为推进行政审批制度改革,新区大力精简行政许可事项,将承接的383项行政许可事项,通过取消、下放、改为备案、暂不列入等方式精简为227项,下放县级实施21项。推进相对集中行政许可权改革模式,通过集中31个省级行业主管部门的所有行政许可事项,启用“河北雄安新区行政审批专用章”,真正实现一枚印章管审批。

  “一枚印章管到底”的全贯通行政审批与政务服务改革模式,将新区各部门的行政许可事项分批集中到公共服务局统一审批与管理,行业主管部门主要负责事中、事后监管工作,把更多的政府内部的梳理和协调工作放在部门内部之间解决,“一门办”“一窗办”,让管委会来行使一枚印章,让群众少跑腿,雄安新区管委会公共服务局副局长宋涛告诉记者,“雄安新区结合大部制、扁平化这样一个全新的创新的行政管理模式来推行一枚印章管审批,就是打通了部门之间的互相的桎梏,减少了部门之间的协调的成本,节省了群众的时间成本。”

政务服务的“四个一”目标

  来自北京的裴艳斌一早来到政务服务中心,要在雄安新区注册成立一家新公司,主要从事马拉松体育相关业务。

  “从开始办理到拿到证件,大概三个工作日就可以完成,相比早先注册的公司需要的20多天时间,现在办事效率快了不少。”裴艳斌所在的公司最近两年一直在雄安新区承接业务,得知符合新区注册条件,他第一时间跑来递交了材料。

  就在裴艳斌咨询相关事宜时,显示屏上立马显示了他所办理的事项的流程,表单上详细记录了受理人及受理时间。

  推进投资审批改革,加速释放投资活力,营造良好的营商环境是雄安新区行政审批改革的重点。为此,雄安新区政务服务提出“四个一”目标:一门覆盖——进政务服务大厅“一扇门”即可办理所有便民服务和行政审批事项;一窗受理——不区分前后台、不区分登记类型,全部一个窗口同办;一网通办——实现统一受理平台,为企业和群众提供线上线下“一体化”服务;一帮到底——免费、全程为帮办对象提供优质、专业服务。

  在商事登记方面,新区推进商事登记制度改革,压缩企业开办时间,在新区“审核合一”、证照联办和全程电子化的努力之下,企业注册基本可实现“最多跑一次”。

  雄安新区管委会公共服务局副局长宋涛表示,雄安新区通过构建雄安特色的“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式,推行“一枚印章管到底”的全贯通行政审批与政务服务改革模式,推动线上线下“一体化”融合发展,创新实施政务服务“四个一”和行政审批“六化”改革,让企业和群众感受到雄安行政审批和政务服务的速度和温度。

 

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号