子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 财政检查 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>主要职责
财政部驻河北专员办主要职责

  (一)推进党中央、国务院确定的重大战略、重大财税政策和改革在河北落地。紧紧围绕党中央、国务院确定的重大战略、重大财税政策和改革,积极开展调查研究和服务工作,推进在河北落地。 

  (二)中央驻冀预算单位部门预算监管。包括中央驻冀预算单位全过程的预算监管,包括部门预算编制审核、预算执行监控、决算审核、资产管理、账户管理以及绩效评价等。 

  (三)地方财政运行风险监管。包括调研核查地方财政收入进度和质量、支出进度和结构、预算平衡状况,及时发现和反映地方财政管理存在的问题,对县级基本财力保障进行动态监控等。 

  (四)地方政府债务监管。包括地方政府债务的限额管理、预算管理、风险管理及数据统计报告,地方政府债券发行、使用和偿还等监管,债务风险变化和违法违规举债担保动态监控等。 

  (五)中央对河北转移支付资金监管。包括省级向中央财政申请转移支付资金的审核,中央补助河北转移支付资金的分配、下达、使用的监控,以及转移支付资金绩效管理等。 

  (六)监督检查及会计信息质量监管。 

  包括财政部部署的专项检查以及对国有金融企业、工业企业、会计事务所开展会计信息质量监督检查和注册会计师行业执业质量监督等。 

  (七)雄安新区财政监管。包括推进中央财政支持雄安新区重大财税政策及改革落地,开展驻雄安新区中央预算单位部门预算监管、雄安新区地方政府债务监管,中央对雄安新区转移支付转移资金监管等工作 

  (八)承办财政部党组交办的其他事项。
  河北专员办联系电话:0311-83050832

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号