中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>图片报道

河北监管局:贯彻落实财政部年报审计监管工作会议精神

  近期,财政部召开企业年报审计监管工作视频会议,我局分管局领导、从事会计监管工作相关人员和河北省证券资格会计师事务所分所负责同志在分会场参会。会议通报了近两年会计师事务所执业质量检查工作情况,重点分析了当前注册会计师行业面临的形势与存在的问题,对做好今年企业年报审计工作、加强注册会计师行业监管提出了具体要求。

  会议要求,从事企业年报审计工作的会计师事务所要全面把握审计风险,加大对存贷双高上市公司、地方金融机构、地方性融资平台和国有企业的审计力度,以对公众利益高度负责的态度,严格执行会计法规准则制度;要强化大局意识,秉持独立性和专业精神,处理好质量与效益的关系;要坚持风险导向,切实加强质量控制,积极应对、有效防范重大审计风险;要加强内部治理,保持合伙文化的延续性,实现会计师事务所可持续发展。

  会后,我局与参会的会计师事务所有关同志进行了座谈交流,介绍了我局更名设立以来职能调整变化情况,通报了2019年我局会计监督工作开展情况,对事务所年报审计、报备等工作提出了要求,并建立微信群加强联系沟通和工作交流。与会会计师事务所同志表示要贯彻落实好此次会议精神,秉持独立性和专业精神,坚持风险导向,加强质量控制,进一步做好年报审计工作,不断提升行业社会公信力。

附件下载:

发布日期:  2020年01月14日