中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>专题>党的建设专栏>机关党建

财政部河北监管局:监管五处党支部四方面入手确保2021年支部建设开好局

  近期,财政部河北监管局监管五处党支部召开支部党员大会,选举产生新任支部书记,研究谋划2021年支部建设重点工作。

  一、以政治建设为统领。支部要求党员干部要坚持旗帜鲜明讲政治,保持政治定力,提高政治能力,严格遵守政治纪律、政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持一切工作从政治上考量,在大局下行动,把服务党和国家大局作为根本,围绕党中央决策部署和财政部党组工作思路,结合机关全局工作研究部署支部党的建设,争当“三个表率”,建设模范支部,持续推动党建工作与业务工作紧密融合,为中心任务完成提供坚强保证。

  二、强化创新理论武装。坚持抓好支部集体学习和党员个人学习,采取支部书记领学、个人自学、研讨交流、专题辅导等多种形式,依托机关OA办公平台、微信工作群,以及财政干教网络培训系统、学习强国APP等,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,不断提高支部党员政治理论素质,把学习成果体现为提高政治素质、扎实履职尽责,推动财政监管事业高质量发展。

  三、以提升党支部战斗堡垒作用为出发点。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,用好批评和自我批评利器,规范管理使用《党支部工作手册》,不断推动党支部标准化规范化建设,更好发挥战斗堡垒作用。充分发扬斗争精神,以勇于担当、积极作为的精神做好各项工作。

  四、持续强化正风肃纪。坚持警示教育常态化,通过微信工作群及时转发中央纪委和河北省纪委发布的案例,用身边事教育身边人,对日常工作生活中发现的倾向性、苗头性问题及时提醒。同时,坚持重心下移、强基固本,强化党员管理,把全面从严治党各项要求落实到支部每名党员。积极转变思想观念,充分认识调查研究对于履职尽责的重要意义。大兴调研之风,改进调研方式,提高调研效率,真正使调研过程成为锻炼队伍、提升水平的过程,成为改进工作、解决问题的过程。

附件下载:

发布日期:  2021年03月15日