中华人民共和国财政部

河北监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部河北监管局:四措施扎实开展国有金融资本产权登记工作

  为扎实推进国有金融资本集中统一管理,强化国有产权全流程监管,近日,按照财政部统一部署和相关要求,河北监管局深入学习领会政策、精心谋划部署、增强服务意识、严把审核流程,扎实做好国有金融资本产权登记工作。

  一是深入学习政策,把握工作原则。为更好地理解政策意图,我局相关处室工作人员集中学习完善国有金融资本管理有关规定,认真领会推进国有金融资本集中统一管理,完善国有金融资本管理体制机制等工作要求,按照“全面覆盖、应登尽登”的原则,全面开展国有金融资本产权登记工作。

  二是精心谋划部署,明晰工作目标。为切实做好登记工作,我局积极向财政部金融司请示汇报,并借鉴有关监管局的经验做法,按照工作要求,详细制订实施方案,明确目标任务、时间安排、保障措施等具体内容。本着会同对口金融管理部门协助开展登记工作的原则,主动联系人民银行石家庄中心支行、河北省银保监局、河北省证监局等多家金融管理部门,印发产权登记通知及审核资料清单。

  三是增强服务意识,提升工作效率。为进一步提升工作效率,我局在登记工作前期提前介入,赴多家机构召开座谈会,宣传讲解国有金融资本产权登记工作的重要意义、具体内容及有关要求,开展现场培训;登记工作开展期间,我局以微信、电话等方式沟通指导填报登记系统,对反映的各类困难问题进行耐心解答。审核期间,我局对出现问题的机构逐一反馈沟通进行修改,统一填报口径,规范附件内容。

  四是严把审核流程,确保工作质量。根据工作要求,我局严格按照“账账相符、账证相符、账表相符”的审核原则,通过初步审核、沟通情况、确认信息等多环节,核对登记系统内填报的机构类别、出资人、实缴资本、股权比例、主管部门等内容,审验相关原始资料,把握填报内容的真实性,明确产权属性,准确核定国有金融资本金额,确保登记工作保质保量的完成。

附件下载:

发布日期:  2021年03月31日